18 August 2021, 18:45
У России есть потенциал развития проектов по улавливанию и утилизации углерода (Видео)

Россия может не только не потерять от введения углеродного налога в Европе, но и выиграть. Переход к зеленой энергетике стал для России серьезным вызовом. Введение углеродного налога в Европе могло обернуться для нашей промышленности колоссальными убытками.

Потери только двух отраслей: металлургии и нефтегазохимии, эксперты оценили в 700 миллионов долларов в год. Одновременно у России есть огромный потенциал развития проекта по улавливанию, утилизации и хранению углерода. За счет закачки газа в природные хранилища наша страна сможет снизить свой углеродный след.

По оценке Vygon Consulting суммарная емкость хранилищ углекислого газа в России 1173 гига тонны. Это почти в 2 раза больше, чем у США и в 3 чем у Китая и Европы.

Российский потенциал снижения выбросов от применения технологии по улавливанию и хранению углерода оценивается более чем в 1 гига тонну СО2 в год.

Один из таких кластеров может быть создан на базе крупных промышленных предприятий Волго-Уральского региона. Их объем эмиссии около 68 миллионов тонн СО2 в год. При этом потенциал утилизации составляет 14 миллиардов тонн, что может обеспечить захоронение всех выбросов углекислого газа промпредприятий региона в течении 200 лет.

Затраты на создание Волго-Уральского кластера с 2026 по 50 годы оцениваются в 27 миллиардов долларов, из них 17 миллиардов приходится на капитальные вложения.

Еще один плюс технологии — нефтяники получат дополнительный инструмент для увеличения добычи. Непрерывная закачка СО2 поднимает коэффициент извлечения нефти почти на треть. Это позволит дополнительно добыть 123 миллиона тонн нефти за 25 лет.

Основные загрязнители воздуха в России это транспорт и промышленность. При этом важнейшим помощником по переработке углерода являются леса.

Еще одним шагом к снижению углеродного следа для нашей страны должны стать проекты по производству водорода — одного из самых экологически чистых видов топлива. У России амбициозные планы стать мировым лидером по производству водорода к 2035 году.

Рост по всем фронтам: «Роснефть» отчиталась о результатах по итогам первого полугодия

Из-за аварии на заводе в ЯНАО цены на газ в Европе резко выросли

В США удивились быстрому росту российской экономики после локдауна

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.