01 March 2022, 21:05
ЕС предсказали «газовую катастрофу» из-за санкций в отношении РФ (Видео)

Аналитик Игорь Юшков объяснил, почему в европейских хранилищах почти не осталось голубого топлива и чем партнеры будут греться в ближайшие годы.

По данным «Газпрома», из европейских подземных хранилищ отобран весь закачанный летом газ. На фоне вводимых Западом санкций в отношении крупнейшего поставщика голубого топлива — России — сложно представить, чем в скором будущем будут согреваться страны. В эксклюзивном интервью 5-tv.ru эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков поделился свои прогнозом.

Коллапс неизбежен

По словам специалиста, прошлым летом европейцы и не думали о возможном кризисе, поэтому закачали на удивление мало газа. К наступлению отопительного сезона запасы изрядно истощились, а к весне 2022-го иссякли совсем. Конечно, в некоторых странах еще можно найти остатки голубого топлива, но очень скудные и не вселяющие оптимизма.

«Поэтому они переходят к увеличению текущего импорта. В том числе у „Газпрома“ больше закупают. Мы видим, что начинает периодически работать газопровод „Ямал — Европа“, что газопровод через Украину не только работает, но и увеличивает объемы транзита. То есть когда началась военная операция, было 50 миллионов кубометров в сутки, а сейчас уже около 109 в Европу идет. То есть столько, сколько „Газпром“ по пятилетнему контракту должен прокачивать. Они вернулись к этим объемам», — объяснил Юшков.

Эксперт уточнил, что в плане соглашений и обязательств у России с партнерами ничего не изменилось. «Газпром» продолжает качать газ в страны Европы транзитом через Незалежную. Что будет дальше? Сказать сложно, но возможно. Зависит это, прежде всего, от поведения «нуждающихся». Если они продолжат вводить жесткие экономические санкции в отношении РФ, то и газа, конечно, не увидят.

По мнению Игоря Юшкова, первый серьезный коллапс может произойти в июне или июле 2022 года. Если еще несколько лет назад потребление европейцами газа в летний период было скромным, вследствие чего цена на топливо падала и можно было спокойно закупать на грядущий сезон большие объемы, то в последнее время ситуация изменилась с точностью до наоборот.

«Мы видим, что и текущее потребление остается высоким, и закачивать надо — газа надо много европейцам. Здесь основной риск заключается в том, что РФ и ЕС могут дойти до такой стадии обмена санкционными ударами, который повлияет на поставки газа. Для европейцев это будет удар колоссальный в плане энергетического кризиса, потому что мы — крупнейший поставщик газа в Европу. Заменить наши объемы нечем. Может быть рост цены и за десять тысяч долларов за тысячу кубометров», — подчеркнул специалист.

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к нации и объявил о начале спецоперации по защите Донбасса от украинских агрессоров. Российский лидер подчеркивал, что ВСУ возобновили массированные обстрелы жилых кварталов ЛНР и ДНР. Попытки урегулировать конфликт путем дипломатии Киев проигнорировал, поэтому Россия решила оказать самопровозглашенным республикам военную поддержку. По данным ВЦИОМ, это решение поддерживает каждый третий опрошенный россиянин. В связи с событиями США, их союзники по НАТО, а также ряд других стран ЕС решили ввести экономические санкции в отношении РФ.

Ранее 5-tv.ru сообщал, что президент РФ Владимир Путин назвал Запад «империей лжи» за вводимые против России санкции.

Источник: 5-tv.ru

Набиуллина: меры ЦБ защитят бизнес и население

Санкции против России ударят и по США

«Самотлорнефтегаз» достиг 98,9 % полезного использования попутного нефтяного газа

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Пошлина на экспорт нефти снизится с 1 мая
Минфин России: пошлина на экспорт нефти снизится с 1 мая на 11,6 доллара
Орешкин: российский импорт по итогам марта снизился на десятки процентов
Помощник президента России Максим Орешкин заявил, что российский импорт по итогам марта снизился на десятки процентов.