28 February 2022, 23:17
Набиуллина: меры ЦБ защитят бизнес и население (Видео)

Банк России принял и предпримет новые меры для поддержки и финансовой защиты населения, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина по итогам экстренного заседания ЦБ впервые с декабря 2014 года, когда ставка была повышена до 17%.

ЦБ в первую очередь защитил сбережения и усилил борьбу с инфляцией. Сегодня ставка повышена с 9,5% до 20%. После этого банки поднимут ставки по вкладам. ВТБ сегодня первым повысил ставки по вкладам до 18%. ЦБ возобновил покупку золота на внутреннем рынке, ввел валютный коридор. Новые санкции ограничили возможности Банка России использовать золотовалютные резервы, отметила Набиуллина.

Курс доллара после этого упал ниже 100 рублей. При этом ЦБ не продавал доллары из резервов, поскольку часть их осталась под санкциями. Валютные интервенции отменяются, валюту на рынке теперь обязаны продавать экспортеры – около 650 миллиардов долларов по итогам года. Столько же примерно было в резервах ЦБ РФ – 643,2 миллиарда долларов. Кроме этого, ЦБ РФ начал скупать золото у российских производителей драгметалла. Россия – третий в мире производитель золота.

Это впервые, и ЦБ принимает нестандартные решения. «Условия для российской экономики кардинально поменялись», – отметила Набиуллина.

ЦБ РФ будет принимать решение по изменению ставки, «исходя из изменения фактической ситуации, оценки рисков, в первую очередь, в части внешних условий».

Кредитные ставки

Банк России введет все необходимые меры «для защиты финансовой и ценовой стабильности, поддержки российского финансового сектора и защиты благополучия граждан и экономики в целом», – отметила Набиуллина.

Ставки по уже выданным кредитам не меняются. Но по займам с плавающими ставками увеличиваются платежи. «В рознице таких кредитов практически нет, в ипотеке нет вовсе, в потребительском кредитовании – минимум. И я хотела бы подчеркнуть, что по действующим кредитам, выданным по фиксированным ставкам, банки не могут изменять условия», – заявила Набиуллина.

Банковские карты, платежи

Первые санкции против РФ были введены в 2014 году. С тех пор ЦБ РФ развивал внутреннюю финансовую инфраструктуру, «поэтому она будет работать бесперебойно», отметила Набиуллина. ЦБ РФ создал Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Эта система может заменить SWIFT внутри страны, и к ней могут присоединяться другие участники из-за границы.

«Национальная система платежных карт обрабатывает весь внутрироссийский трафик по платежным картам. Карты международных платежных систем, выпущенные банками, попавшими под санкции, продолжат работать внутри страны как обычно», – отмечается в заявлении главы Банка России.

Источник: vesti.ru

Санкции против России ударят и по США

«Самотлорнефтегаз» достиг 98,9 % полезного использования попутного нефтяного газа

Глава Еврокомиссии пообещала разрушить экономику РФ

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.
Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива