Эра нефтедоллара закончилась. Саудовская Аравия нанесла последний удар
25 June 2024, 14:42

Доминирование доллара в международных финансах постепенно снижается, особенно на мировых рынках нефти и в использовании нефтедоллара, пишет старший научный сотрудник геоэкономического центра Атлантического совета, бывший управляющий директор Института международных финансов и бывший замдиректора МВФ Хунг Тран.

По словам эксперта, Саудовская Аравия играет ключевую роль в переходе на расчеты в национальной валюте. Заключенное в 1974 году соглашение между США и Саудовской Аравией способствовало использованию доллара в торговле нефтью и сырьевыми товарами, однако сейчас Эр-Рияд взял курс на диверсификацию валют, используемых при продаже нефти.

Главным потребителем нефти Саудовской Аравии стал Китай, а США, со своей стороны, стали менее зависимы от саудовской нефти.

В настоящее время наблюдается ослабевание доминирования доллара, его доля в мировом ВВП сократилась до 25%. Страны группы БРИКС и некоторые регионы в международных расчетах активно используют местные валюты.

Саудовская Аравия готова диверсифицировать валюты, используемые при продаже нефти, и присоединиться к клубу развивающихся стран БРИКС.

В то же время использование местных/национальных валют для международных платежей сопряжено с затратами на эффективность. Но развивающаяся экосистема цифровых платежей может снизить потребность участников сделок в финансовых подушках и ослабить роль доллара в международных финансах.

«В обозримом будущем доминирование доллара сохранится. Но постепенная демократизация мирового финансового ландшафта уже началась, и она породит такой мир, где в международных транзакциях можно будет использовать все больше национальных валют», — отмечает автор.

По его словам, отношение Саудовской Аравии к нефтедоллару остается важным предвестником грядущего финансового будущего — как и его создания полвека тому назад.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 25 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки