«Конец эпохи»: саудиты нанесли мощный удар по нефтедоллару

Срок действия Соглашения о безопасности, подписанного Саудовской Аравией и США 8 июня 1974-го, истек, и продлевать его Эр-Рияд отказался. Этот документ обязывал саудитов продавать нефть только за доллары. Теперь такого ограничения нет.

Соглашение предусматривало создание двух совместных комиссий — по экономическому сотрудничеству и военным потребностям Саудовской Аравии.

Это помогло стабилизировать ситуацию после потрясений, вызванных отменой золотого стандарта в США в 1971-м и кризисом 1973-1974-го. Тогда буквально за несколько дней мировой рынок нефти погрузился в хаос. Американцы стояли в длинных очередях, чтобы купить бензин, котировки черного золота взлетели более чем в три раза.

«Соглашение позволило США получать гарантированные объемы сырья по хорошей цене, не допуская рисков эмбарго, а Саудовская Аравия приобрела интеллектуального, технологического союзника и чрезвычайно разбогатела», — отмечает Павел Севостьянов, действительный госсоветник, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова.

Сделка ознаменовала максимально тесное сотрудничество: саудиты продают нефть исключительно за доллары, Вашингтон поддерживает Эр-Рияд, в том числе вооружением. США заметно расширили глобальное экономическое влияние — началась эпоха «нефтедоллара».

Отказ от продления соглашения не стал неожиданным. Об этом в прошлом году предупреждал министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Аль-Джадаан на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«У американцев колоссальный государственный внешний долг и двойной дефицит: внешней торговли — импортируют больше, чем экспортируют, плюс одновременно бюджетный. Это грозит обесцениванием национальной валюты в долгосрочной перспективе», — указывает Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research.

Экономисты подчеркивают: разрыв полувекового договора — серьезный шаг в сторону от нефтедолларовой системы. Глобальная тенденция использования прочих валют в международной торговле усилится. Россия, Иран, Саудовская Аравия, Китай и другие страны все активней переходят на национальные денежные единицы во взаиморасчетах. В 2023-м уже 20% нефти в мире покупали не за доллар. Теперь саудиты могут продавать черное золото за любую валюту. В частности, Эр-Рияд давно обсуждает с Китаем оплату в юанях.

«Это объясняется большими поставками нефти в КНР. В США саудиты отправляют 350-500 тысяч баррелей в сутки (в феврале — 348, в марте — 373). А в Китай — 1,6-1,8 миллиона (86 миллионов тонн в 2023-м). Если договорятся, нефтедоллар получит сильнейший удар», — отмечает Ольга Веретенникова, вице-президент аналитической компании «Борселл».

Рассматривают и цифровую валюту, например биткоин. Недавно Саудовская Аравия объявила об участии в проекте mBridge, который направлен на облегчение мгновенных трансграничных платежей и валютных операций с использованием технологии распределенного реестра. Масштабы «бездолларовых» расчетов по сырьевым товарам в рамках новой технологии будут расти.

Такая диверсификация особенно важна с учетом того, что Саудовская Аравия уже одной ногой в БРИКС. Именно туда, по мнению наблюдателей, Эр-Рияд и направит освободившиеся «мощности».

Доллар же станет быстрее терять влияние, и, как следствие, финансовые рынки США ослабеют. Сокращение оборота американской валюты подорвет способность Вашингтона включать печатный станок и накапливать госдолг, а также зарабатывать на экспорте. Очков главной резервной валюте это явно не добавит.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 17 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Власти думают о запрете экспорта дизеля
Правительство может ограничить экспорт дизтоплива тоже
Болгария предложила Венгрии помощь с поставками нефти после украинской блокировки
Украина прекратила транзит нефти "Лукойла" через свою территорию в Венгрию и Словакию из-за включения его Киевом в черный список