16 November 2021, 22:23
Две украинские компании примут участие в сертификации Nord Stream 2 (Видео)

«Нафтогаз Украины» примет участие в процедуре сертификации оператора «Северного потока-2». Об этом накануне в своем Facebоok сообщил глава компании. Что это значит и на каком этапе реализация проекта?

Сразу две украинские компании принимают участие в сертификации Nord Stream 2 AG. Первая — Оператор ГТС Украины, вторая — Нафтогаз. Там уже заявили, в ближайшее время представят немецкому регулятору юридическую позицию о невозможности одобрения газопровода.

Глава компании подсчитал, убытки Киева от запуска проекта 2 миллиарда долларов в год. Так что позиция страны вполне ясна. В Берлине говорят, что у представителей Украины есть процессуальные права, но нет права вето.

Газопровод «Северный поток-2» пролегает по дну Балтийского моря из Россию в Германию. Он состоит из двух ниток, длина каждой почти 1200 километров, а совокупная мощность 55 миллиардов кубометров газа в год.

О завершении строительства «Северного потока-2» объявили 10 сентября. Уже 18 октября стало известно, первая нитка полностью готова к эксплуатации. Владимир Путин заявил, что вторую трубу закончат заполнять газом в декабре.

Но при этом предстоит дождаться решения еще одного вопроса — Nord Stream 2 AG должен быть сертифицирован, как независимый транспортный оператор.

Эта процедура состоит из двух этапов — сначала немецкий регулятор выработает проект решения, затем его оценит Еврокомиссия. Берлин уже получил из Москвы полный пакет необходимых документов.

Федеральное сетевое агентство опубликует решение до 8 января следующего года. Это ведомство не может запретить прокачку газа, но если она начнется до получения регистрации, то на оператора наложат штраф. Регистрация нужна, чтобы соответствовать нормам газовой директивы ЕС.

В России будут добывать трудную нефть

Из-за нехватки угля на Украине не работают 90 % мощностей государственных ТЭС

«Роснефть» получила рекордную чистую прибыль за 9 месяцев 2021 года

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Две украинские компании примут участие в сертификации Nord Stream 2 (Видео)
"Нафтогаз Украины" примет участие в процедуре сертификации оператора "Северного потока-2". Об этом накануне в своем Facebоok сообщил глава компании. Что это значит и на каком этапе реализация проекта?
Федеральный проект по добыче трудноизвлекаемой нефти утвержден
Проект, который обеспечит к 2030 году дополнительную добычу 50 млн тонн нефти ежегодно, инициирован Минэнерго, «Газпром нефтью» и правительством ХМАО