«Дочка» «Газпрома» подала еще три иска против европейских компаний
20 May 2024, 14:22

«Газпром экспорт» подала иски к французской Engie, чешской innogy Energie и швейцарской DXT Commodities. Суть требований и сумма не представлены. Engie в 2022 году подала иск к «Газпрому» с требованием компенсаций за недопоставку

Дочерняя компания «Газпрома» — «Газпром экспорт» — подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области три новых иска к европейским компаниям — французской Engie, чешской innogy Energie и швейцарской DXT Commodities, следует из картотеки арбитражных дел. Все иски суд принял 17 мая, других сведений в материалах пока нет.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

Engie является крупнейшим оператором ПХГ (подземных хранилищ газа) в Европе. Компания владеет 9% акций Nord Stream AG — оператора газопровода «Северный поток» («Газпрому» принадлежит 51%) и была одним из инвесторов проекта «Северный поток-2».

С 1 сентября 2022 года «Газпром» прекратил поставки Engie, объяснив это неуплатой за июль и напомнив об обязательной оплате таких поставок по новой схеме (с апреля 2022 года поставки российского газа должны оплачиваться в рублях). До этого французская компания сообщала о переговорах с «Газпромом» о способах оплаты. В четвертом квартале того же года Engie подала иск к российской компании, потребовав выплатить штраф и возместить компенсацию убытков в связи с недопоставкой газа по контрактам.

DXT Commodities занимается поставками газа и энергии. Чешская innogy Energie специализируется на поставках природного газа, электроэнергии и тепла потребителям.

В апреле «Газпром экспорт» подала иски к словацкой ZSE Energia, чешской CEZ и австрийской OMV Gas Marketing & Trading, суть требований не сообщалась.

Кроме того, «Газпром» подавал в российский суд с требованием запретить арбитражные разбирательства в зарубежных инстанциях для немецких Uniper Global Commodities SE и Metha-Methanhandel GmbH, австрийской OMV Exploration &; Production, чешской NET4GAS, «Нафтогазу Украины», нидерландской Gasunie Transport Service, оператору газопровода BBL между Великобританией и Нидерландам, словацкой ZSE Energia и польско-российской компании Europol GAZ, которая владеет польским участком газопровода Ямал — Европа. По всем искам российская компания добилась введения запрета на продолжение арбитража.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 20 по 24 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»