Bloomberg: «Газпром» сократит поставки газа французской компании Engie
30 August 2022, 12:45

Российский «Газпром» уведомил французскую энергетическую компанию Engie о сокращении поставок газа из-за разногласия по некоторым контрактам, сообщает Bloomberg.

В Engie отметили, что они обеспечили все необходимые объемы газа для самой компании и ее клиентов, а также приняли ряд мер, которые помогут снизить финансовые или физические последствия от возможного прекращения поставок газа от «Газпрома». Кроме того, в Engie отметили, что «Газпром» и так уже значительно сократил поставки газа после начала спецоперации на Украине.

«Поскольку газовые хранилища заполнены более чем на 90%, у Франции должно быть достаточно топлива, чтобы пережить зиму со средними температурами», — заявила исполнительный вице-президент Engie Клер Вайсанд, добавив, что ситуация может быть напряженной во время возможных похолоданий.

По состоянию на 27 августа резервы ЕС заполнены на 79,4% в сравнении с целевым показателем в 80% к 1 ноября, писал Bloomberg со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

В Европе фиксируются высокие цены на газ, что обусловлено угрозой кризиса с поставками этого энергоресурса. Ранее «Газпром» объявил, что 31 августа остановит работу последней газоперекачивающей турбины «Северного потока» для проведения плановых работ, при отсутствии технических неисправностей прокачка будет возобновлена 2 сентября до нынешних 20% от планового объема в 167 млн куб. м в сутки, то есть по трубопроводу будет поступать не более 33 млн куб. м газа каждый день.

На фоне этой новости биржевые цены на газ начали расти. После незначительного падения до $3000 за тысячу кубометров стоимость ближайшего, сентябрьского, фьючерса на хабе TTF сегодня превысила $3500 за тысячу кубометров впервые с 8 марта, когда был установлен рекорд — стоимость апрельского фьючерса приблизилась к отметке $3900.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен с 29 августа по 2 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg: «Газпром» сократит поставки газа французской компании Engie
Российский «Газпром» уведомил французскую энергетическую компанию Engie о сокращении поставок газа из-за разногласия по некоторым контрактам
Нефть. Цены по сортам на 30 августа 2022
Россия рискует потерять около $ 120 млрд из-за нефтяных санкций в 2023 году. Об этом изданию NEWS.ru заявил аналитик инвестиционной компании «Финам» Александр Потавин.