Добыча на крупнейшем в мире месторождении нефти оказалась ниже заявленной
важное 03 апреля 2019, 10:56

Добыча нефти на крупнейшем в мире месторождении «Гавар» (Ghawar) в Саудовской Аравии оказалась значительно ниже ожиданий рынка и заявленного ранее самой Saudi Aramco, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные проспекта для инвесторов нефтяной компании в рамках ее подготовки к IPO.

Saudi Aramco отмечает в проспекте, что на «Гавар» приходится «более половины запасов углеводородов всего королевства», при этом, по информации агентства, добыча нефти на месторождении составляет максимум 3,8 млн баррелей в день, тогда как сама компания в 2004 г. заявляла, что добыча там уже в течение десятилетия составляет намного более 5 млн баррелей в день.

Более того, по данным управления энергетической информации Минэнерго США (EIA), которые часто воспринимаются на энергорынке как эталонная оценка производительности, добыча на «Гаваре» в 2017 г. оценивалась в 5,8 млн баррелей в день.

При этом с месторождения бассейна Permian в США добывалось 4,1 млн баррелей нефти в день в феврале, что означает, что после раскрытия новых данных американский бассейн является теперь крупнейшим по объему добычи в мире.

Но, как уточняет «Блумберг», такое сравнение не точно, так как «Гавар» — это традиционное месторождение, тогда как Permian — сланцевая формация.

Кроме того, «Гавара» Saudi Aramco разрабатывает два других «мегаместорождения» — Хураис (Khurais, 1,45 млн баррелей нефти в день), а также «Сафания» (Safaniyah, 1,3 млн баррелей нефти в день), которое по-прежнему остается крупнейшим в мире месторождением на морском шельфе. Всего же Саудовская Аравия разрабатывает 101 месторождение, а общий объем добычи нефти на них составляет 12 млн баррелей в день, как ранее и заявляла госкомпания.

Aramco, кроме того, планирует увеличить внутренние мощности переработки нефти на НПЗ Satorp и Yasref более чем на 60 тыс. баррелей нефти в день согласно информации проспекта, которую приводит агентство. В целом же перерабатывающие мощности Aramco вырастут до 3,7 млн баррелей в день с 3,1 млн на данный момент.

www.vestifinance.ru

 

Ежедневный прогноз ценовых колебаний на 3 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Почему Россия поставляет в Беларусь нефть сомнительного качества? (Видео)
На этой неделе в центре внимания оказался нефтепровод «Дружба». По нему сырьё из России поступает в Беларусь и дальше – на Запад. Качество этого сырья стало вызывать большие вопросы.
ФАС отказалась индексировать тарифы «Газпрома»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не будет индексировать тарифы для «Газпрома», пока компания не начнет предоставлять регулятору полные данные о своей деятельности