Что-то пошло не так: подсанкционную российскую нефть стали покупать больше

Ситуация на мировом рынке нефти явно развивается не так, как этого ожидали авторы «санкционных пакетов», нацеленных против России. Несмотря на существенные скидки, российское «черное золото» по-прежнему пользуется большим спросом и реализуется по вполне привлекательным ценам. А в некоторых странах интерес к нефти и нефтепродуктам из России только растет.

НОВЫЕ РЫНКИ

За последние месяцы, в течение которых усиливалось давление «коллективного запада», нацеленное на сокращение поставок нефти из России в Европу, предложение российского «черного золота» заметно выросло в странах Азии. В регионе, куда ввозятся существенные объемы нефти и нефтепродуктов с Ближнего Востока и из США, явно намечается тенденция к усилению конкуренции со стороны поставщиков российских объемов, признает Reuters.

Более того, растет экспорт бензина и нафты в Африку и на Ближний Восток, поскольку эти объемы все сложнее реализовать в европейских странах, с марта постепенно сокращающих импорт из России.

Трейдеры отмечают увеличение поставок бензина и нафты на Ближний Восток из портов Балтийского моря, тогда как ранее российские объемы отгружались в данный регион исключительно из черноморских портов. Соответствующие поставки в целом в Оман и ОАЭ с начала текущего года составили почти 550 тыс. тонн, хотя показатель за весь 2021 году равнялся нулю.

В Африку за последние месяцы, как утверждает Reuters, было доставлено около 200 тыс. тонн бензина и нафты (включая объемы из портовых терминалов в Латвии и Эстонии) российского происхождения. Поставки дизельного топлива из России в африканские страны с начала года достигли 1 млн тонн (в январе — июне 2021 года — 0,8 млн тонн).

ЦЕНА ВОПРОСА

При этом российская нефть по-прежнему поступает и в Европу. Так, смесь Urals реализуется в регионе со скидкой к североморскому датированному сорту (учитывает стоимость Brent) в диапазоне около 32-37 долларов/барр. При текущей конъюнктуре рынка это соответствует ценам на момент погрузки в российском порту не ниже 83 долларов/барр., на момент доставки в европейский — не ниже 85 долларов/барр.

Дисконт для других нефтяных смесей из России существенно меньше и меняется в широком диапазоне, верхняя граница которого не превышает 27 долларов/барр.
Надо признать: актуальные на текущий момент скидки на российскую нефть к действующим эталонам существенно превышает показатели, отмечавшиеся до начала санкционной войны, развязанной против России «коллективным западом» во главе с США. Однако и при таких дисконтах, учитывая сложившуюся ситуацию с ценами, наполнению бюджета Российской Федерации с ощутимым профицитом за счет продаж «черного золота» при прочих равных условиях едва ли что-то угрожает. Целью беспрецедентных по своим масштабам санкций против Москвы точно было не такое развитие событий.

Но может ли ситуация поменяться в обозримом будущем (например — вследствие снижения цен на мировом рынке и одновременного сокращения добычи в России), сведя на нет результаты изменения нефтяных потоков?

ЧТО ДАЛЬШЕ

В последнее время ведущие инвестиционные банки повысили свои прогнозы стоимости нефти в мире, ориентируясь, в первую очередь, именно на ожидаемое сокращение добычи в России. Так, специалисты Goldman Sachs не ожидают настолько существенного увеличения добычи в других странах, чтобы сократившееся предложение российских объемов оказалось незамеченным рынком. Более того, в инвестиционном банке полагают, что спрос в Китае в текущем году будет восстанавливаться темпами, достаточными, чтобы в совокупности с остальными факторами это привело к удорожанию нефти. Руководствуясь данным выводом, Goldman Sachs, как отмечает Reuters, повысил свой предыдущий прогноз цены на Brent в ближайшие 12 месяцев на 10 долларов/барр., до 135 долларов/барр.

В свою очередь, другой крупный инвестиционный банк, Morgan Stanley, также повысил свои оценки стоимости Brent и WTI, хотя и менее существенно, на 5 долларов/барр. В любом случае, следует понимать, что цены на российскую нефть по-прежнему реагируют на изменения стоимости эталонных сортов и в случае их удорожания также будут повышаться. Конечно, нельзя исключать вероятность дальнейшего увеличения дисконта к ценам на российские сорта: за счет увеличения поставок из Ирана (в условиях зашедших в тупик переговоров по «ядерной сделке»), поступления на рынок Европы иракских сортов (Багдад анонсировал новые контракты, но они пока не подписаны), поставок в Европу из Венесуэлы (в счет внешних заимствований Каракаса), а также под влиянием других факторов. Однако обретет ли эта угроза реальные очертания, судить слишком рано.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 27 июня по 1 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
WSJ: санкции США подтолкнули к созданию глобальной теневой экономики
WSJ: санкции Соединенных Штатов привели к созданию глобальной теневой экономики
Goldman Sachs прогнозирует, что спрос на нефть достигнет пика в 2034 году
Однако в 2024 году спрос на нефть будет оставаться устойчивым.