Челябинские фермеры более 40 лет незаконно добывали нефть

Предприимчивый челябинец разработал месторождение нефти на собственном участке и начал добывать «чёрное золото». Местные власти пришли к выводу, что делал он это незаконно и нанёс государству ущерб на 4 миллиона рублей.

История рукотворного месторождения началась ещё в 70-е годы прошлого века, когда на нефтебазе Увельского района Челябинской области произошла авария, во время которой на территории сельхозугодий были разлиты нефтепродукты. Что это было — нефть, бензин или какое-то другое топливо — пока не установлено. В каком объёме — неизвестно. Но, как рассказали в Россельхознадзоре, видимо, в достаточном для добычи. Жидкость залила полости в земле, благодаря чему и образовалось это рукотворное месторождение. Кстати, о нём местные жители до поры до времени молчали. Возможно, какая-то внутренняя ссора заставила их рассказать всё главе района, который и обратился в надзорные органы с просьбой провести расследование.

Кто конкретно качал нефть, пока не установлено. Доказательств того, что это был арендатор участка, пока нет. Полиция занимается установлением круга лиц, которые организовали такое производство. Что интересно, по сообщениям местных жителей, которых опрашивали полицейские, добычу осуществляли ещё как раз с тех самых советских времён. Начали откачивать ещё в 70-е годы. Способ добычи — почти профессиональный: была пробурена скважина, установлен фильтр, привезена помпа, с помощью которой велась откачка.

Пока идёт административное расследование, которое может перерасти в уголовное. Потому что сумма ущерба, которую они насчитали (правда, не совсем понятно как), — 5 миллионов рублей. И речь идёт о том, что это всё-таки незаконная добыча нефтепродуктов, что попадает под разряд уголовных дел.

radiovesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть