Цены на газ в США упали до минимума за десять месяцев
30 December 2022, 11:30

В четверг котировки природного газа в США упали до 10-месячного минимума на прогнозах менее холодной, чем ожидалось, погоды в течение двух следующих недель. При этом рынок слабо отреагировал на более крупное, чем предполагалось, сокращение запасов на прошлой неделе.

Согласно опубликованным в четверг данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, запасы газа на неделе 17-23 декабря сократились на 213 млрд кубических футов на фоне небывалых морозов. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение запасов газа на отчетной неделе на 201 млрд кубических футов. В аналогичный период предыдущего года показатель упал на 125 млрд кубических футов, а среднее пятилетнее значение для этого периода составляет —106 млрд кубических футов.

Февральские фьючерсы на природный газ закрылись с понижением на 15 центов, или 3,2%, по 4,559 доллара за млн БТЕ. В ходе сессии котировки падали на 6%, до 4,422 доллара, это минимум с начала марта.

Прогнозы, предполагающие менее холодную погоду, перевесили влияние данных по запасам, отметил Роберт Дидона из Energy Ventures Analysis. В условиях множества факторов на рынке, «первоначальной реакцией трейдеров стало желание продавать», добавил он.

Учитывая ожидающееся повышение температур воздуха, в Refinitiv прогнозируют, что средний спрос на природный газ в США, включая экспорт, на следующей неделе упадет до 111,6 млрд кубических футов против 142,6 млрд кубических футов в день на этой неделе.

Согласно данным Refinitiv, средние темпы добычи природного газа в континентальных штатах США за исключением Аляски за последние четыре дня выросли на 10 млрд кубических футов в день. В субботу объем производства падал до 80,4 млрд кубических футов в день, продемонстрировав самое существенное уменьшение ежедневной добычи с февраля 2021 года.

В 2022 году цены на природный газ прибавили почти 23%, нацелившись на рост по итогам третьего года подряд.

Между тем спрос со стороны четырех секторов, являющихся основными потребителями природного газа — жилищного, коммерческого, энергетического и промышленного — в прошлую пятницу достиг исторического максимума 148,5 млрд кубических футов, согласно данным Refinitiv.

В компании Freeport на прошлой неделе заявили, что снова перенесут запланированное возобновление работы СПГ-терминала в Техасе, на этот раз с конца декабря на вторую половину января, в ожидании разрешения регулятора.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 30 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак рассказал о сокращении дисконта на российскую нефть
Новак: дисконт на российскую нефть по мере стабилизации ситуации должен сокращаться
Серый флот, да не тот: почему танкеры везут российскую нефть задорого
Перенаправление российской нефти на альтернативные Европе рынки даже по цене ниже потолка не идет гладко.