Цены на газ в США упали до минимума за десять месяцев

В четверг котировки природного газа в США упали до 10-месячного минимума на прогнозах менее холодной, чем ожидалось, погоды в течение двух следующих недель. При этом рынок слабо отреагировал на более крупное, чем предполагалось, сокращение запасов на прошлой неделе.

Согласно опубликованным в четверг данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, запасы газа на неделе 17-23 декабря сократились на 213 млрд кубических футов на фоне небывалых морозов. Опрошенные Reuters аналитики прогнозировали снижение запасов газа на отчетной неделе на 201 млрд кубических футов. В аналогичный период предыдущего года показатель упал на 125 млрд кубических футов, а среднее пятилетнее значение для этого периода составляет —106 млрд кубических футов.

Февральские фьючерсы на природный газ закрылись с понижением на 15 центов, или 3,2%, по 4,559 доллара за млн БТЕ. В ходе сессии котировки падали на 6%, до 4,422 доллара, это минимум с начала марта.

Прогнозы, предполагающие менее холодную погоду, перевесили влияние данных по запасам, отметил Роберт Дидона из Energy Ventures Analysis. В условиях множества факторов на рынке, «первоначальной реакцией трейдеров стало желание продавать», добавил он.

Учитывая ожидающееся повышение температур воздуха, в Refinitiv прогнозируют, что средний спрос на природный газ в США, включая экспорт, на следующей неделе упадет до 111,6 млрд кубических футов против 142,6 млрд кубических футов в день на этой неделе.

Согласно данным Refinitiv, средние темпы добычи природного газа в континентальных штатах США за исключением Аляски за последние четыре дня выросли на 10 млрд кубических футов в день. В субботу объем производства падал до 80,4 млрд кубических футов в день, продемонстрировав самое существенное уменьшение ежедневной добычи с февраля 2021 года.

В 2022 году цены на природный газ прибавили почти 23%, нацелившись на рост по итогам третьего года подряд.

Между тем спрос со стороны четырех секторов, являющихся основными потребителями природного газа — жилищного, коммерческого, энергетического и промышленного — в прошлую пятницу достиг исторического максимума 148,5 млрд кубических футов, согласно данным Refinitiv.

В компании Freeport на прошлой неделе заявили, что снова перенесут запланированное возобновление работы СПГ-терминала в Техасе, на этот раз с конца декабря на вторую половину января, в ожидании разрешения регулятора.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 30 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
BASF уходит из Германии
Зарубежные подразделения BASF показали прибыль — завод в Людвигсхафене убытки, так что там производство сокращают
Энергокомпании хотят отменить запрет на выдачу новых экспортных поставок СПГ из США
Энергокомпании хотят отменить запрет на выдачу новых экспортных поставок СПГ из США