Цены на газ в ЕС снова вырастут, и следующая зима будет трудной
27 October 2022, 13:35

Цены на газ в Европе временно стабилизировались, но затем стоимость “голубого топлива” снова вырастет.

Сейчас цены на газ почти на самой низкой отметке с июня, хотя опасность кроется в рыночном ценообразовании, пишет Bloomberg со ссылкой на мнения экспертов. Февральские фьючерсы на 44% дороже ноябрьских, а цены на следующую зиму еще выше — что говорит о том, что проблемы с поставками сохранятся.

“Такая ситуация означает, что сокращать потребление по-прежнему исключительно важно, несмотря на заманчиво низкие цены. По оценкам аналитической фирмы Timera Energy, снижение спроса на газ в 2022 году составит 7-9%, что вызвано главным образом закрытием крупных промышленных предприятий, потребляющих его в больших объемах. Но этой цифре все равно далеко до целевого показателя ЕС в 15%”, — отмечается в статье.

Многое зависит от спроса на газ

“Способность Европы параллельно преодолеть в предстоящие два года электроэнергетический и газовый кризисы будет во многом зависеть от снижения спроса. Мы думаем, что до завершения кризиса еще далеко”, — приводится мнение аналитиков Timera Energy. Цены на газ пока снижаются, но спрос в Азии способен привести к их повышению, а Россия может вовсе прекратить поставки газа через Украину, утверждают авторы. Все это усилит ценовое давление, отмечают они.

“Когда температура начнет понижаться, а хранилища пустеть, рыночные реалии в виде дисбаланса спроса и предложения приведут к росту цен, а это еще больше усилит инфляционную нагрузку. Следующей зимой эта проблема наверняка станет еще более острой”, — отметила старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Катя Яфимава.

Тем временем Еврокомиссия (ЕК) предложила обязать страны Евросоюза делиться друг с другом газом в случае ЧП.Это часть нового пакета мер по борьбе с энергетическим кризисом, сообщила пресс-служба ЕК. “Поскольку не все государства-члены заключили необходимые двусторонние соглашения о солидарности, Еврокомиссия предлагает установить правила по умолчанию. Это гарантирует, что любое государство-член, столкнувшееся с чрезвычайной ситуацией, получит газ от других в обмен на справедливую компенсацию”, – отмечается в пресс-релизе.

В нем подчеркивается, что “обязательство по обеспечению солидарности будет распространено на неподключенные государства с объектами СПГ при условии, что газ может транспортироваться в государство-член, где он необходим”. “Для оптимизации использования СПГ и трубопроводной инфраструктуры Еврокомиссия предлагает новые инструменты для предоставления информации об имеющихся мощностях. А также новые механизмы для обеспечения того, чтобы мощности не резервировались и не использовались операторами рынка”, – добавила ЕК.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен на 27 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на газ в ЕС снова вырастут, и следующая зима будет трудной
Цены на газ в Европе временно стабилизировались, но затем стоимость “голубого топлива” снова вырастет.
МЭА оценило перспективы поставок нефти и газа из России
МЭА отметило сложности в переориентации поставок газа из России в Китай