Цены на американский сжиженный газ растут из-за засухи у Панамского канала
01 November 2023, 13:26

Засуха на Панамском канале вызывает значительные задержки для судов и увеличивает скорость судоходства для очень крупных газовозов до рекордно высоких значений. Это отражается на стоимости доставки углеводородов из США.

В Панамском канале большие очереди из-за масштабной засухи и, соответственно, обмеления водной артерии. Это привело к росту ставок фрахта супертанкеров VLСC, которые на конец сентября достигли $250 за тонну на маршруте Хьюстон-Тиба.

Администрация Панамского канала заявила, что уровень воды в искусственном озере Гатун между Тихим и Атлантическим океанами, необходимом для работы этих шлюзных систем, находится на самом низком уровне почти за 30 лет из-за выпадения осадков ниже нормы.

В начале года на канале уже введены ограничения по экономии воды, сокращено количество судов, которым разрешено пересекать канал, — до 32 в день по состоянию на 30 июля. Затем число снизили до 24, что на 12 судов меньше обычной пропускной способности канала.

Климатические перверзии в первую очередь отражаются на доставках СПГ из Америки, которые ориентируются на Юго-Восточную Азию. Впрочем, это касается и судов, перевозящих нефтепродукты, жидкие углеводородные газы, химикаты, которые составляют треть грузов, проходящих по панамскому каналу.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 1 ноября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на американский сжиженный газ растут из-за засухи у Панамского канала
Засуха у Панамского канала толкает цены американского СПГ вверх
Энергокомпании закачивают газ на Украину из-за заполнения газохранилищ в ЕС
По данным Gas Infrastructure Europe, хранилища ЕС в настоящее время заполнены почти на 99%, тем самым превышен целевой показатель Брюсселя 90%