Ценовая война. Как сказки Трампа обернутся новым кошмаром для рынка нефти (Видео)

На мировом рынке нефти творится нечто невообразимое. Дональд Трамп обещает сократить добычу на 10 миллионов баррелей, причем не самостоятельно, а за счет своего “друга”, кронпринца Саудовской Аравии, и Владимира Путина. Но без хайпа положение дел на рынке нефти бедственное: дошло до отрицательных цен.

На рынке нефти неожиданный рост после затяжного падения. Поводом для разворота послужили высказывания крупных фигур, к которым стоит прислушиваться.

Глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявил о том, что Россия в текущих условиях перепроизводства не собирается повышать добычу.

Участников рынка также впечатлил контакт крупнейших геополитических соперников. В среду Александр Новак и Министр энергетики США Дэн Бруйетт обсудили текущую ситуацию.

Ранее Владимир Путин и Дональд Трамп в телефонном разговоре помимо пандемии затронули рынок нефти. Президент США считает, что диалог России и Саудовской Аравии уже возобновлен и вскоре стороны придут к конструктивному решению.

В конце неделе Трамп встретится с нефтяниками. На встрече будут присутствовать различных компаний. На повестке дня импорт саудовской нефти и отмена закона 1920 года, запрещающего иностранным судам перевозку товаров, включая топливо между портами США и их заморскими территориями.

Главный вопрос — помощь индустрии. Даже с дешевыми кредитами ФРС американским сланцевикам будет очень сложно пережить ценовую войну, кто бы ее не развязал.

Первое банкротство в ходе нового углеводородного кризиса уже произошло. Whiting Petroleum — крупнейший добытчик сланцевой нефти в штате Северная Дакота оформляется по 11 статье. На пике рыночной капитализации Whiting составляла 15 млрд долларов, сейчас всего 32 млн.

Стоимость транспортировки барреля из США в Китай взлетела до 10 долларов и демократы не поддержали план администрации Трампа по закупке американской нефти для стратегического резерва.

Но все это не значит, что, например, Эр-Рияд и Москва могут просто потирать руки наблюдая за тем, как сланцевики США идут ко дну. Кризис сказался на всех.

Пекин, в отличии от Вашингтона будет выполнять стратегический резерв, но стоимость транспортировки нефти из Саудовской Аравии в КНР всего за месяц взлетела на 320%.

В текущей ситуации перепроизводства танкеры могут использоваться, как стационарные хранилища, из-за чего найти суда для перевозки становится все сложнее.

Стоимость российского сорта Urals с поставкой в Северо-Западную Европу обновила исторический антирекорд 1999 года. В среду баррель упал до 10,5 долларов.

Также по информации агентства Argus в России зарегистрирована отрицательная формульная цена на нефть. Во вторник котировка Argus fip Западная Сибирь, подразумевающая доставку сырья до трубопровода за свой счет составила -1200 рублей за тонну.

Агентство Fitch напоминает о том, что при столь низкой цене на нефть пошлина скорее всего будет обнулена, что вновь сделает экспорт прибыльным, однако общая ситуация от этого не становится существенно менее критической.

Goldman Sachs накануне предупреждал о том, что при сохранении текущих условий отрицательной цены на нефть из некой диковинки вскоре превратятся в новую норму.

В середине 2020 года или несколько позже большая часть нефтехранилищ мира будет заполнена до отказа и складировать добываемое сырье, спрос на которое постоянно падает из-за пандемии, будет просто негде.

Нефть дешевле воды, но и это не предел: последствия развала сделки ОПЕК+

Эксперт: экономика России отброшена в XIX век

Запланирована операция по спасению нефти

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что случилось с ценами на нефть в 2020 году? Краткая история нефти (Видео)
Доля нефти в мировом потреблении первичных энергоресурсов в 2018 году составляла 31%. За 100 с лишним лет эта доля выросла кардинально. В 1900 году доля составляла всего 3%.
Катар готовит новый удар по «Газпрому»
Мировой рынок газа, где цены за два года рухнули в 5 раз, похоже, надолго увязнет в ценовых войнах.