Цена на нефть упала из-за возможного дефолта Dubai World

Стоимость нефти на торгах в пятницу упала до $74,54 за баррель из-за опасений инвесторов по поводу возможного дефолта государственного конгломерата Dubai World.
Правительство Дубая объявило о начале реструктуризации двух госкомпаний, чья задолженность составляет почти 90% всех долгов эмирата. Просьбу эмирата об отсрочке платежей по долгам агентство S&P уже охарактеризовало как «дефолт». Крупнейшие европейские банки прокредитовали дубайские корпорации на $40 млрд, и дефолт такого заемщика чреват для них серьезными финансовыми проблемами. Инвесторы уже поняли это и начали спешно распродавать акции банков—кредиторов эмирата.
Общая сумма задолженности всего эмирата Дубай составляет около $80 млрд, из которых долги госкомпаний — около $70 млрд.
По данным Dow Jones, в последнем размещении облигаций Dubai World на $5,5 млрд в июне 2008 года участвовали британские HSBC, RBS и Lloyds, голландская ING Groep, французский Calyon, японские Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ и Sumitomo Mitsui.
Dubai World — государственная инвестиционная компания Объединенных Арабских Эмиратов. Изначально областью интересов компании являлся портовый бизнес. Со временем произошла диверсификация инвестиций. Сейчас под контролем Dubai World находятся объекты энергетики, финансово-банковской сферы, развлекательного бизнеса.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
6 комментариев
  1. Раздули панику мирового масштаба на пустом месте.

    1. Ага… А в результате, доллара вырос относительно рубля. Кто-то может объяснить это? 🙂

      1. Выросла вся бивалютная корзина, а не только доллар. Участники рынка в пятницу были сильно напуганы — на открытии фьючерс на индекс РТС ушёл вниз процентов на шесть, и это после падения в четверг! Биржевые спекулянты в панике покупали валюту.

  2. Да паника на ровном месте.
    Но если кредиторы откажут Дубаю в отсрочке выплат по краткосрочным долговым обязательствам до мая 2010г., правительство эмирата будет вынуждено начать экстренную распродажу недвижимости по всему миру. При этом могут сильно пострадать и крупные строительные компании. Уже сейчас они опасаются, что могут не получить деньги за грандиозные строительные проекты Дубая, включая строительство самого высокого в мире здания.

    1. Пострадают банки и строительные компании. Но именно пострадают, а не обанкротятся. Да и суммы не слишком большие. Насколько я понял, дубайскому фонду требуется миллиардов десять, чтобы избежать разорения. Полагаю, что найдутся желающие выделить такую сумму, чтобы не вызывать потрясения мировой финансовой системы.

      1. Задолженность конгломерата Dubai World, одного из флагманов экономики эмирата, составляла в августе 59 млрд долл.. Это огромная часть общего долга Дубая, составляющего 80 миллиардов.
        Новость шокировала рынки, постепенно приходившие в себя после краха рынка жилья в США и финансового кризиса, угрожавшего в прошлом году полностью парализовать глобальную финансовую систему. «На рынках вновь началась паника»
        Дубайский кризис может иметь «серьезный эффект» для всех азиатских банков, полагает аналитик CLSA Дэниэл Тэббаш. Он назвал Standard Chartered, HSBC и сингапурский DBS Group в качестве потенциальных главных жертв.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.