Будет ли новый мировой кризис? Торговые войны и ВВП (Видео)

Может ли мировая торговая война ударить по ВВП отдельных стран? Конечно может. И суммарный мировой ВВП от этого тоже может пошатнуться.

При этом выгоды США из этого конфликта – не очевидны, потому что противники наносят штатам ответные удары в виде ограничений со со своей стороны.

Трамп родился в 1946 году и Великую Депрессию не застал. А в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете, по видимому плохо учил экономическую историю. Иначе он бы знал, к чему приводит торговое противостояние крупных держав.

Вернёмся в прошлое. 1930 год. Лето. Паника на Нью-Йоркской Фондовой бирже уже произошла. Акции вовсю падают с октября 29-го года. Кризис из мира финансов постепенно переходит в реальный сектор экономики и уже является устрашающим, но самое худшее ещё впереди.

В этих условиях Президент США Гувер подписывает печально известный закон Хоули-Смута. Согласно ему Америка поднимала ставки пошлин на 20 000 товаров, ввозимых в Штаты из других государств.

Против закона выступили 1028 известных американских экономистов. Они написали письмо Президенту с просьбой наложить вето на этот закон. Автомобильный магнат Генри Форд лично встречался с Гувером и убеждал его в пагубности этих мер.

Однако здравый смысл не восторжествовал. Закон был подписан Президентом и вступил в силу. Государства, которые что-то продавали в США, разумеется обиделись и начали вводить ответные меры.

Они стали бойкотировать американские товары, налагать на них импортные пошлины или ограничивать поставки с помощью квот. Эта реакция не была внезапной. Часть ответных мер начала вводиться этими странами ещё в процессе обсуждения этого закона, когда он был на стадии законопроекта.

То есть было заранее предельно ясно, к чему приведёт его подписание. И вот, это произошло. США ввели суровые заградительные пошлины, защищаясь от иностранных товаров. А другие страны ввели аналогичные пошлины против товаров из США.

Мировая торговля резко упала, а она напрямую влияет на экономические показатели. В итоге кризис в Штатах только усилился. Более того, он распространился на весь мир. Теперь это была экономическая депрессия планетарного масштаба.

Обсуждаемый нами закон Хоули Смута был внесён на рассмотрение в Конгресс за полгода до начала Великой Депрессии. Предпосылки для кризиса тогда уже были, но по факту он ещё не начался.

Американский Конгресс – это законодательный орган, парламент. Он состоит из двух частей – Палаты Представителей и Сената. Палата Представителей этот законопроект быстро одобрила, а в Сенате начались затяжные обсуждения.

Они проходили на глазах у всего мира. В это время страны, которые в будущем станут пострадавшими, уже продумывали ответные меры. Это – исторический опыт. О нём нельзя забывать. Сейчас мы видим похожую ситуацию.

Кризиса нет, но есть предпосылки для его начала, например небывалый рост мирового долга. Закредитованность государств и хозяйствующих субъектов находится на рекордной отметке 237 триллионов долларов.

Стоит экономической конъюнктуре хоть чуть-чуть ухудшиться, это приведёт к дефолтам – неплатежам по кредитам и облигациям. А экономическая конъюнктура неизбежно ухудшится, если ставить палки в колёса международной торговле.

Например, у китайских компаний – юридических лиц – чрезвычайно высокая закредитованность. Они набрали долгов под завязку. Стоит им хотя бы чуть-чуть столкнуться с трудностями по сбыту продукции, если хотя бы немного уменьшится их выручка от продаж, в их бюджетах образуются дыры.

Им будет сложно отдать кредит банку. Значит банк недополучит деньги, хотя сам взял эти средства у кого-то в долг. Следовательно, проблемы будут уже у банка, а также его контрагентов… и так далее про принципу домино. В итоге пострадают все.

Россия со штатами торгует, но мало. В настоящее время Китай, Европа, Канада и Россия либо прорабатывают, либо уже вводят ответные меры на действия США. Имеют право, потому что это защита от неправомерных действий.

Задирой в этом конфликте выступает импульсивный хозяин Белого Дома. Если бы он знал историю, то понимал бы, какого джинна выпускает из бутылки.

Также будет интересно:

ЕС ввел ответные пошлины против США

Хакасия может стать лидером по добыче угля

Первая поставка: танкер с российским СПГ прибыл в Испанию

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.