Британские акционеры потребовали от французской Total уйти из России
17 March 2022, 14:09

TotalEnergies уже отказалась от инвестиций в новые проекты в России, однако по-прежнему владеет 1/5 долей в российском НОВАТЭКе, указали в Bloomberg

Две английские структуры — The Church of England Pensions Board и The Church Commissioners for England, — которые являются акционерами TotalEnergies SE, потребовали от компании разорвать связи с российским бизнесом и уйти из России, сообщает Bloomberg.

«Мы хотели бы подчеркнуть всю серьезность нашего запроса и то, что нам необходимо будет пересмотреть нашу позицию в качестве акционеров TotalEnergies, если не будут предприняты дальнейшие шаги», — сказано в совместном письме британских акционеров.

Как отмечает Bloomberg, компания уже отказалась от инвестиций в новые проекты в России, однако по-прежнему владеет 1/5 долей в российском НОВАТЭКе. Если Total выполнит требование акционеров, она может лишиться 14% своих поставок СПГ, указывает агентство.

В начале марта TotalEnergies объявила, что больше не будет инвестировать в новые проекты в России. Там также сообщили, что компания поддерживает санкции, введенные Европой против России, и будет применять их независимо от последствий.

TotalEnergies является одним из крупнейших акционеров производителя сжиженного природного газа (СПГ) НОВАТЭК (19,4%) и двух его ключевых проектов — первого СПГ-завода «Ямал СПГ» (20%) и строящегося второго завода «Арктик СПГ-2» (10%) в ЯНАО.

После ужесточения западных санкций многие компании заявили об уходе из России. В их числе производители электроники, автомобилей, бытовой химии, продуктов питания, ИT и нефтегазовые компании.

В частности, 27 февраля британская BP сообщила, что продаст долю в «Роснефти» и выйдет из трех совместных предприятий. Главный исполнительный директор Бернард Луни и экс-глава BP Роберт Дадли вышли из совета директоров «Роснефти».

Спустя сутки британско-нидерландская нефтегазовая компания Shell объявила о решении продать доли в совместных проектах с «Газпромом», включая 27,5% первого российского завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2», 50% в двух СП с «Газпром нефтью» Salym Petroleum Development и «Гыдан энерджи». Также обе компании отказались от закупок российской нефти и газа.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 17 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ЕС опасаются обвала экономики Германии в случае отказа от нефти и газа из России (Видео)
Европу расколол вопрос о введении запрета на поставки топлива из России. Главы МИД стран Евросоюза собрались в Люксембурге на заседание Совета ЕС по иностранным делам.
Мировые расходы на энергоносители в 2022 году достигнут рекордно высокого уровня
Последние данные свидетельствуют о том, что расходы на экологически чистую энергетику будут расти быстрее, чем в секторе ископаемого топлива