Большинство стран ЕС выступили в защиту «Северного потока-2» от США (Видео)

24 страны ЕС выразили протест США из-за санкционной политики в отношении «Северного потока-2». На переговорах с Госдепартаментом европейская делегация заняла жесткую позицию.

Переубедить партнеров сейчас пытается глава американской дипломатии Майк Помпео. Он проводит турне по Восточной Европе и не стесняется называть Россию угрозой как для самого Вашингтона, так и для Брюсселя.

В какую бы европейскую страну ни приехал госсекретарь Помпео, везде одни и те же старые песни о главном, о наболевшем для США. ЕС должен поддержать Вашингтон в торговой и информационной войне с Китаем, а так же, позабыв про собственные интересы, всячески сопротивляться российскому «Северному потоку-2».

Словения, в которой Майк Помпео накануне побывал с визитом, в проекте не участвует. Но Вашингтон пытается навязать всему Старому Свету свой дорогой СПГ. А потому действует и угрозами и небольшой, ничего не стоящей лестью.

Мол, словенские друзья являются ключевыми союзниками в общем деле по укреплению  обороны и безопасности. Так госсекретарь США написал в своем твиттере. Хотя до этого визита вряд ли без подсказки смог бы найти крошечную Словению на карте мира.

«Контраст между свободным и несвободным обществами никогда не был очевиден, и свободные страны должны работать вместе, чтобы противостоять авторитарным угрозам. Словения в значительной степени поддержала санкции ЕС против России, потому что обеспокоена  злонамеренными действиями Москвы против Украины», — заявил Помпео.

Общеевропейские санкции против России, навязанные, кстати, из-за океана, Словения не могла не поддержать, так как является частью Евросоюза. При этом республика, впрочем, как и многие другие государства Старого Света, охотно покупает наше голубое топливо, начиная с 1978 года. И, несмотря на интриги Вашингтона, контракты с «Газпромом» постоянно обновляются.

Поэтому одной из важнейших задач Помпео в ходе визита в эту южноевропейскую страну стало убеждение словенцев в том, что они должны обеспечить свою энергетическую безопасность за счет снижения зависимости от российских энергоресурсов.

Об этом заокеанский гость заявил в интервью журналистам «Радио Словении». И даже хотя бы ради вежливости к принимающей стороне не счел нужным особо скрывать, чьи интересы для него в приоритете.

«Зависимость европейских стран от поставок энергоносителей из России угрожает национальным интересам Соединенных Штатов. США готовы наладить поставки в Словению любых энергоресурсов для обеспечения энергетической безопасности и независимости этого государства», — сказал Помпео.

В Германии, канцлера которой Дональд Трамп лично упрекал в излишней энергозависимости ФРГ от Москвы, хорошо умеют считать и сравнивать стоимость российского газа и американского.

А потому, несмотря на колоссальное давление из Вашингтона и все новые пакеты санкций, вводимых против европейских компаний, участвующих в проекте «Северный поток-2», Берлин прилагает все усилия, чтобы убедить настроенные скептически страны ЕС в целесообразности запуска этого газопровода и даже грозит Штатам ответными мерами.

Поскольку примеры той же Украины или Польши, которые решили обхитрить Москву и закупать европейский, а в случае с Варшавой, еще и американский газ, весьма сомнительны.

Хоть поляки и уверяют, что доставляемый танкерами за тысячи километров из-за океана СПГ будет на треть дешевле российского трубопроводного газа.

В кружок стран, которые назло собственным экономическим интересам дружат против Москвы, входит и Эстония. Глава МИД Эстонии, решив, что его голос что-то значит в большой политике Евросоюза, заявил, что план США ввести санкции в отношении европейских компаний, участвующих в проекте «Северный поток — 2», отвечает интересам Таллина.

И вообще логика действий американцев ему понятна. А вот 24 страны ЕС с рестрикциями Вашингтона в отношении трубопровода категорически не согласились. Об этом пишет немецкое издание Welt.

«Мы можем подтвердить, что 12 августа состоялся демарш по американской санкционной политике во время встречи делегации ЕС с американским внешнеполитическим ведомством. В демарше, который прошел в формате видеоконференции, участвовали 24 страны-члены ЕС».

Уверяя Европу в том, что той нужно как можно меньше закупать энергоресурсов у Москвы и отказаться от «Северного потока-2», сами США за последние 6 месяцев получили из России более 9 млн тонн нефтепродуктов. Это абсолютный рекорд с 2004 года.

У американцев дефицит «черного золота» из-за санкций против Венесуэлы и соответственно сырья оттуда. И когда на кону собственные экономические интересы, тут уже не до политики, а поиграть в нее можно и на чужой территории, например в Европе.

США задержали четыре танкера с иранским топливом

Лавров: проект «Северный поток — 2» скоро будет завершен

Германия ответила на угрозы США по «Северному потоку-2»

Источник: tvc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 17 августа 2020
Мировые цены на нефть в понедельник утром растут, поддерживают котировки ожидания по спросу на этот вид сырья после новостей об импорте в Китай из США.
Турция и Греция на грани войны. Делят нефть (Видео)
На грани военного конфликта. Турция и Греция не могут поделить территориальные воды. Там недавно нашли месторождение нефти и газа.