Более 20% мировых нефтеперерабатывающих мощностей находятся под угрозой закрытия
28 March 2024, 22:24

Более 20% общих мировых нефтеперерабатывающих мощностей находятся под некоторым риском закрытия, поскольку рентабельность переработки будет снижаться вместе со спросом, в то время как налоги на выбросы углерода могут также стать бременем для многих нефтеперерабатывающих предприятий, заявила Вуд Маккензи в недавнем отчете.

В целом, исходя из ожидаемой чистой денежной прибыли в 2030 году, Вуд Маккензи определила, что 121 из 465 проверенных нефтеперерабатывающих предприятий «находится под некоторым риском закрытия». По данным анализа WoodMac, совокупная мощность нефтеперерабатывающих мощностей составляет 20,2 млн баррелей в сутки, или 21,6% мировых мощностей прошлого года.

Энергетическая консалтинговая компания считает, что нефтеперерабатывающие заводы в Европе и Китае подвергаются более высокому риску закрытия из-за ухудшения экономической ситуации.

Согласно анализу WoodMac, европейские нефтеперерабатывающие заводы увидят, что их чистая денежная прибыль снизится с 2030 года из-за отмены бесплатных квот на выбросы углекислого газа, в то время как спрос на транспортное топливо в развитых странах, как ожидается, начнет снижаться со следующего года и далее, согласно анализу WoodMac.

«К 2027 году в Китае произойдет пик спроса на жидкость, который начнет падать, поскольку страна активно электрифицирует свой автомобильный транспорт. Страны, не входящие в ОЭСР, будут наслаждаться продолжающимся ростом спроса после 2030 года, но их нефтеперерабатывающие заводы не будут застрахованы от падения мирового спроса на транспортное топливо», — пишут исследователи и аналитики, а также Вуд Маккензи.

Европа также может увидеть, как ее давние объемы экспорта топлива с Нигерией упадут после запуска в начале этого года крупнейшего в Африке нефтеперерабатывающего завода в Данготе.

Торговля, стоимость которой оценивается в 17 миллиардов долларов в год, может оказаться под угрозой из-за резкого роста добычи на нефтеперерабатывающем заводе в Данготе, сообщили Reuters трейдеры и аналитики ранее в этом месяце.

Ожидается, что нефтеперерабатывающий завод в Данготе с перерабатывающей мощностью 650 000 баррелей в день (баррелей в сутки) удовлетворит 100% потребности Нигерии во всех нефтепродуктах, а также будет иметь излишки каждого из продуктов на экспорт.

Между тем, крупные нефтяные компании недавно объявили о предстоящем закрытии европейских нефтеперерабатывающих заводов, которые будут преобразованы в предприятия по производству биотоплива. В число последних входят нефтеперерабатывающий завод Eni в Ливорно, Италия, и нефтеперерабатывающий завод Shell на площадке в Весселинге в Германии, который будет преобразован в предприятие по производству базовых масел.

Потребление газа в странах Северной Европы взлетело

Источник: zerohedge.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть