Запуск новых СПГ-заводов в мире грозит в перспективе сбить цены на газ

После 2025 года в мире появится сразу несколько крупных СПГ-терминалов, которые в итоге серьезно увеличат возможности поставщиков газа нарастить экспорт по всему миру.

Никто не гарантирует профицит СПГ на рынке, однако есть вполне реальные предпосылки большого роста предложения. Предлагаемые и утвержденные новые заводы по производству СПГ увеличат поставки на 67%, до 636 млн тонн в год, к 2030 году по сравнению с уровнем 2021 года.

В первую очередь, рост предложения ожидается за счет Катара, который увеличит мощности по производству СПГ на 49 млн тонн к 2027 году, а сырьем будет служить в первую очередь газ с Северного месторождения в Персидском заливе (вторую часть «Южный Парс» разрабатывает Иран). Второй фактор — американские СПГ-проекты, способные добавить на рынок 125 млн тонн к 2027 году.

Впрочем, аналитики не исключают проблем, которые могут сдвинуть график запуска новых мощностей. Baker Hughes предупредил в январе, что инфляция затрат и более высокие процентные ставки замедлили темпы принятия окончательных инвестрешений по многим проектам.

Но в итоге СПГ, как пишет Reuters, даже может соперничать с ВИЭ-проектами по всему миру. Все-таки газ нужен многим, он даже у ЕС включен в «зеленую» таксономию. По этой причине, считают аналитики, цены на СПГ останутся высокими примерно до 2027 года, но после этого могут упасть, поскольку перспективы спроса туманны, а вот предложения точно станет больше.

Напомним, накануне Fitch Ratings понизили свой прогноз по цене газа на 2023–2024 года и в долгосрочной перспективе. Причем речь идет о цене для потребителей обоих полушарий: в Европе (на TTF) на цены влияют мягкий климат, избыток предложения СПГ и высокий уровень запасов, в Америке (Henry Hub) — расширение сланцевой добычи газа, преимущественно в Пермском бассейне.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 15 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Беларуси открыли новое месторождение нефти (Видео)
В Беларуси открыли новое месторождение нефти в Октябрьском районе Гомельской области. Об этом рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк.
Российская экономика поднялась на четвертое место в мире по паритету покупательной способности (Видео)
В рейтинге от Всемирного Банка мы теперь идем сразу после Китая, США и Индии, отодвинув на строчку ниже Японию. Согласно результатам исследования: произошло это еще в 2021-м, а в следующие годы мы сохранили свои позиции.