Bloomberg узнал о планах Бразилии и других стран купить 50% предназначенной ЕС нефти
19 September 2022, 13:07

Россия после вступления в силу эмбарго Евросоюза перенаправит поставки нефти в Индонезию, Пакистан, Бразилию, ЮАР, Шри-Ланку и ряд ближневосточных стран, передает Bloomberg со ссылкой на данные энергетической компании Kpler.

Москва таким образом найдет рынки сбыта примерно для половины экспорта сырой нефти, который будет запрещен в страны ЕС с декабря. Указанные страны, как отмечается в исследовании, могут вместе закупать до 1 млн баррелей нефти в сутки следующей зимой.

Ожидается, что нефтяные санкции приведут к сокращению добычи нефти в России на 2 млн баррелей в день в случае, если Москва не найдет новых покупателей, считают в Международном энергетическом агентстве.

Страны Ближнего Востока, отмечает Kpler, зимой смогут получать до 500 000 баррелей российской нефти ежедневно. Это позволит им перенаправить нефть, ранее использовавшуюся внутри страны, на экспортные рынки.

В начале июня страны – члены ЕС после начала специальной военной операции на Украине согласовали шестой пакет санкций против России, в который вошло и эмбарго на поставки российской нефти и нефтепродуктов морем. Запрет на поставки сырой нефти вступит в силу 5 декабря 2022 г., на поставки нефтепродуктов – 5 февраля 2023 г. Запрет на поставки нефти по трубопроводу «Дружба» в не имеющие выхода к морю Венгрию, Словакию и Чехию планируют ввести позднее. В начале марта США и Великобритания ввели полный запрет на поставки нефти из России, в связи с чем Москва начала переориентировать топливо на азиатские рынки.

2 сентября министры финансов стран G7 (США, Великобритания, Канада, Япония, Италия, Франция и Германия) заявили о намерении ввести потолок цен на российскую нефть. В ответ на подобное решение пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что при установлении лимита цен на российские газ, нефть и нефтепродукты эти энергоресурсы будут поставляться по другим направлениям — в страны, которые работают на рыночных условиях.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен с 19 по 23 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Bloomberg узнал о планах Бразилии и других стран купить 50% предназначенной ЕС нефти
Россия после вступления в силу эмбарго Евросоюза перенаправит поставки нефти в Индонезию, Пакистан, Бразилию, ЮАР, Шри-Ланку и ряд ближневосточных стран
Иран поставил очень серьезный объем нефти Китаю
Иран в течение лета поставил на мировой рынок большой объем нефти из своих запасов.