Bloomberg сообщил о реэкспорте Египтом российского мазута в Саудовскую Аравию
30 June 2022, 12:29

Египет стал основным поставщиком мазута в Саудовскую Аравию, одновременно увеличив его импорт из России до максимума за шесть лет, написал Bloomberg. Санкции не запрещают им реэкспортировать российское топливо, указывают аналитики. Ранее поставки в Саудовскую Аравию также значительно увеличила Эстония

Египет в июне поставит Саудовской Аравии 3,2 млн баррелей мазута, который используется как топливо для электростанций, это рекордный объем с 2016 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные аналитической компании Vortexa Ltd. Одновременно данные компании показывают, что Египет в июне увеличит импорт мазута из России до 1,8 млн баррелей, что также максимум за шесть лет, указывает агентство.

«Похоже, что все большие объемы российского мазута попадают в Саудовскую Аравию через Египет», — сказал агентству Джонатан Лейч, аналитик нефтяного рынка из Turner, Mason & Co.

По данным Bloomberg, российский мазут направляют в терминал в египетском порту Айн Сохна, где у саудовской компании Aramco Trading Co. есть хранилище. После этого груз отправляется морем в порты на западе Саудовской Аравии, пишет Bloomberg.

Минэнерго Саудовской Аравии перенаправило запрос Bloomberg Aramco Trading, но компания отказалась от комментариев. Представители египетской General Petroleum Corporation тоже не ответили на запрос.

Как следует из данных Vortexa, в июне общий объем поставок мазута в Саудовскую Аравию вырастет примерно до 9 млн баррелей (рекорд с 2020 года). На Египет будет приходиться более трети поставок.

Спрос на мазут на Ближнем Востоке резко вырос этим летом, пишет Bloomberg. Этому способствует рекордно жаркая погода и массовое использование кондиционеров, которое увеличивает потребление электроэнергии. В июне импорт мазута саудовцами вырос на 86% в сравнении с предыдущим месяцем, страна стала крупнейшим покупателем топлива, обогнав Сингапур и США.

Питер Ла Кур, аналитик по нефтепродуктам компании Energy Aspects Ltd., уточнил Bloomberg, что Саудовская Аравия «наращивает импорт российского мазута, поскольку никакие санкции этому не препятствуют». Он добавил, что в этом есть экономический смысл, так как российский мазут самый дешевый и наиболее доступный для обеспечения летнего спроса на электроэнергию.

Ранее Bloomberg сообщал, что Эстония, в которой нет ни одного нефтеперерабатывающего завода, значительно увеличила поставки мазута в Саудовскую Аравию. Аналитики, опрошенные агентством, отмечали, что речь может идти о реэкспорте поставленного из России топлива. Министерство экономики Эстонии заявило, что законодательство ЕС до декабря разрешает импортировать топливо из России.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен на 30 июня 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»