Bloomberg рассказал о конкуренции газа с нефтью
05 July 2022, 13:45

Стоимость газа в Европе с начала прошлого года выросла на 700%, из-за чего многие страны оказались «на грани рецессии», пишет Bloomberg. На фоне сильного дефицита природный газ стал новым топливом, определяющим геополитические процессы, и уже может поспорить за эту роль с нефтью, отмечает агентство

Стоимость природного газа в Европе с начала 2021 года выросла на 700%, из-за чего многие европейские страны оказались «на грани рецессии», пишет Bloomberg. Сегодня газ готов поспорить с нефтью за роль топлива, определяющего мировые геополитические процессы, отмечает агентство, называя газ «движущей силой новой холодной войны».

«Это сердцевина зарождающейся эры конфронтации между крупными державами, интенсивной настолько, что в западных столицах планы по борьбе с изменением климата отодвигаются на второй план», — пишет Bloomberg.

Катализатором этого процесса стала российская «военная спецоперация»* на Украине и введенные в ответ на нее западные санкции, в результате Россия решила существенно сократить поставки газа в ЕС, а европейские страны ищут альтернативные источники импорта, пишет Bloomberg.

Долгое время, как указывает агентство, газ был «спящим» товаром, которым торговали на фрагментированных региональных рынках, но теперь он активно «глобализируется», противореча всемирному тренду на антиглобализацию. «Сейчас мир думает о газе так же, как когда-то думал о нефти, и существенная роль, которую газ играет в современной экономике, и необходимость надежных и разнообразных поставок стали очень заметны», — заявил Bloomberg управляющий директор ClearView Energy Partners Кевин Бук.

Важная роль газа в современной экономике стала особенно заметна в начале июня после пожара на заводе по выпуску сжиженного природного газа (СПГ) в Техасе. В обычной ситуации это событие стало бы «историей для местной прессы», однако последствия инцидента «до сих пор ощущаются в Европе, Азии и за ее пределами», отмечает агентство.

После пожара на важном для американских поставок в Европу заводе цена топлива в ЕС, по данным Bloomberg, подскочила на 60%. В США, напротив, цены на газ упали почти на 40%, потому что отключение завода означало, что большее количество газа останется доступным для внутреннего использования. Реакция рынка на пожар демонстрирует «четкую связь между экспортом СПГ и инфляционным воздействием на внутренние цены на природный газ и электроэнергию», отметил президент Американской ассоциации промышленных потребителей энергии Пол Сисио.

На этом фоне европейские страны начали активно искать альтернативные источники газа и инвестировать в энергетические проекты, надеясь повысить энергобезопасность континента в преддверие зимы и закрывая глаза на правила, принятые ранее для борьбы с глобальным изменением климата, пишет Bloomberg. Однако, согласно анализу Bloomberg Intelligence, этих усилий будет недостаточно: импорт СПГ может обеспечить 40% потребности Европы в газе к 2026 году, что вдвое больше прошлогоднего показателя, но все же намного меньше объемов, которые поставляет Россия.

forbes.ru

Прогноз биржевых цен с 4 по 8 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США ужесточат контроль над экспортом технологий для газовых турбин
США ужесточат контроль над экспортом полупроводников и технологий для газотурбинных двигателей
Азия начала скупать дешевую американскую нефть
Bloomberg: азиатские покупатели начали скупать дешевую американскую нефть