Австралийские СПГ-заводы могут не выдержать конкуренцию
25 June 2024, 16:07

Австралия может сократить свое присутствие на глобальном СПГ-рынке

C 2024 по 2028 год мировое предложение СПГ вырастет на 40% за счет новых мощностей в США и Катаре. Одновременно спрос на сжиженный метан на рынках развитых стран начнет сокращаться из-за их стремления «озеленить» энергетику и возвращения к атомной генерации, сообщил Institute of Energy Economics and Financial Analysis (IEEFA).

Пик потребления СПГ в Европе придется на 2025 год. Спрос на газ в Японии уже снизился на 25% с 2014 года и еще упадет на 25% к 2030 году. Южная Корея уже сократила потребление на 5%, и это процесс продолжится до 2030 года.

Поставщики СПГ из Австралии могли бы заменить «выпадение» этих объемов у своих постоянных покупателей поставками другим, развивающимся странам Азии — в июле прошлого года 75% австралийского СПГ отправлялось в тот регион. Но покупатели из развивающихся азиатских стран очень зависимы от роста цен на сжиженный метан и предпочитают более дешевых поставщиков.

А срок большинства долгосрочных контрактов на поставки у австралийских заводов истекает после 2030 года. Их дальнейшие перспективы туманны, так как появилось много более дешевых предложений, в частности с СПГ-проектов США и Катара.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 25 июня 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки