Новый генсек ОПЕК Хайтам аль-Гайс заявил об отказе от конкуренции с Россией
01 August 2022, 10:08

Участие России в ОПЕК+ жизненно важно для успешной работы соглашения, сообщило в воскресенье, 31 июля, Reuters со ссылкой на эксклюзивное интервью генерального секретаря ОПЕК Хайcама аль-Гайса кувейтской газете Alrai.

По словам аль-Гайса, ОПЕК не конкурирует с Россией, так как она — «крупный, значительный и очень влиятельный игрок на мировой энергетической карте».

«ОПЕК не контролирует цены на нефть, но она практикует то, что называется настройкой рынков с точки зрения спроса и предложения», — добавил он.

Текущее состояние нефтяного рынка он описал как «очень волатильное и турбулентное».

«Что касается меня, я по-прежнему подчеркиваю, что недавний рост цен на нефть связан не только с событиями между Россией и Украиной. Все данные подтверждают, что цены начали расти постепенно и кумулятивно, еще до начала этих событий, из-за преобладающего на рынках представления о нехватке свободных производственных мощностей», — сказал аль-Гайс.

Ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источник сообщила, что некоторые государства ОПЕК прорабатывают вопрос возможной остановки участия России в сделке ОПЕК+ по добыче нефти. Меру рассматривают из-за антироссийских санкций и частичного запрета на российскую нефть со стороны Евросоюза. В организации якобы считают, что ограничения в адрес России не позволяют добывать больше энергоносителей, добавила «Газета.Ru».

18 июня министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм в эфире телеканала CNN заявила о том, что власти США призывают членов ОПЕК нарастить нефтедобычу для того, чтобы сбить рекордные цены на нефть.

В конце марта страны G7 призвали ОПЕК и других производителей нефти и газа повысить предложение на мировом рынке, чтобы снизить зависимость от России. Ожидалось, что альянс должен сыграть в этом ключевую роль.

На фоне введения ЕС частичного эмбарго на нефть из России цены на нее выросли до отметки $123 за баррель. В Москве отмечали, что не в обиде на решения ЕС по снижению импорта российских энергоресурсов, так как высокие цены компенсируют потерю экспортируемых из РФ на европейское направление объемов.

iz.ru

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 августа 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Арктик СПГ 2» будет запущен в 2023 году, «Арктик СПГ 1» — в 2027-м
А грузопоток проекта «Восток Ойл» ожидается на уровне 30 млн тонн уже к 2024 году
Иранскую ядерную сделку все еще надеются реанимировать
Переговорщики по иранской ядерной программе съехались в Вену, чтобы предпринять, возможно, последнюю попытку спасти «сделку века»