Бакинский баррель. Нефтяная промышленность Азербайджана (Видео)

Уже 18 марта министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ проведет очередное заседание. На этот раз стороны встретятся в Баку.

Страны-участницы сделки обсудят текущее состояние рынка нефти и сделают прогнозы на будущее. Почему встреча состоится именно в столице Азербайджана?

Сегодня нефтеперерабатывающий завод в Баку активно модернизируют, уже установка по производству битума готова. Впереди еще 2 этапа и уже в 2021 году завод будет полностью обновлен.

Сегодня Азербайджан остается частью мирового нефтяного общества. Страна с самого начала участница сделки ОПЕК+. Президент страны на форуме в Давосе делает прогнозы, каким будет рынок благодаря соглашению.

«Азербайджан со своей стороны предпринял необходимые меры и взял обязательства по сокращению добычи нефти и эти обязательства мы выполняем» — Ильхам Алиев.

Условия сделки ОПЕК+ менялись несколько раз. Объединение делало все, что бы обеспечить баланс спроса и предложения на рынке. На последней встрече в Вене было решено сократить добычу на 1 млн 200 тысяч баррелей в сутки.

20 тысяч на себя взял Баку. По подсчетам главы Министерства энергетики страна должна добывать не больше 776 тысяч баррелей в день.

По итогам прошлого года в Азербайджане в сутки добывали почти 800 тысяч баррелей. Значительная часть идет на экспорт. Большая часть поставок приходится на Socar — крупнейшую нефтяную компанию страны.

В 2007 году именно для экспорта Socar учредил дочернюю компанию, которая занимается исключительно трейдингом. По словам начальника управления маркетинга, именно тогда появилась необходимость наладить продажи напрямую до конечного потребителя.

Только за первые 5 лет работы компании продажи азербайджанской нефти удалось существенно увеличить. Тренд сохраняется и сегодня. Компания реализует несколько крупных инвестиционных проектов. Каждый из них стоит от 1,5 до 4,5 млрд долларов.

Москва и Баку партнеры по целому ряду направлений. Они затрагивают и энергетику. Так «Лукойл» работает в Азербайджане уже 25 лет. Инвестиции компаний в совместные проекты около 4 млрд долларов.

Благодаря «Транснефти» азербайджанское «черное золото» надежно отправляется на экспорт по нефтепроводу Баку-Новороссийск. Также есть совместные проекты с «Роснефтью» и «Газпромом».

Также будет интересно:

МЭА: в ближайшие годы США захватят власть на рынке нефти

«Роснефть» пригрозила судом Госдепу США

«Поток» сознания: Зачем Европа снова нападает на газопровод, в котором отчаянно нуждается?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские НПЗ проведут масштабные ремонты
Это приведет к уменьшению загрузки предприятий, сокращению выпуска и экспорта нефтепродуктов.
Трейдер «Солид» оказался в центре уголовного дела
Следственный комитет РФ (СКР) возбудил уголовное дело по факту ограничения конкуренции крупнейшим биржевым трейдером нефтепродуктов "Солид".