25 November 2020, 12:32
«Ансар Аллах» вновь атаковала объекты Saudi Aramco
важное 25 November 2020, 12:32

Саудовская Аравия подтвердила факт удара хуситского движения «Ансар Аллах» по объекту крупнейшей в мире нефтяной компании Saudi Aramco. Отмечается, что целью стали не только национальные ресурсы королевства, но и безопасность мировой энергетической системы. В Эр-Рияде считают, что за действиями хуситов стоит Иран. США призвали «Ансар Аллах» «изгнать иранцев». В противном случае движение может попасть в американский список террористических организаций.

О новой атаке на объект Saudi Aramco в районе Джидды стало известно еще в понедельник утром. «С помощью и поддержкой Аллаха ракетные силы смогли поразить распределительную станцию Aramco в Джидде»,— написал в Twitter официальный представитель вооруженных сил хуситского движения «Ансар Аллах» Яхья Сариа. По его словам, удар был нанесен новой крылатой ракетой Quds 2, которая только поступила на вооружение после «успешных испытаний в Саудовской Аравии, о которых еще не рассказывалось». Представитель «Ансар Аллах» подчеркнул, что удар был «очень точным» и вызвал пожар, а сама операция — это ответ «на продолжение осады и агрессии». «Мы повторяем наш совет гражданам и иностранным компаниям, работающим в Саудовской Аравии. Наши операции продолжатся, и вам следует держаться подальше от жизненно важных объектов, поскольку они находятся среди выбранных нами целей»,— предупредил Яхья Сариа. Удар был нанесен всего через несколько часов после того, как Саудовская Аравия завершила виртуальный саммит G20, председателем которого она была в этом году.

Война в Йемене началась в марте 2015 года, когда силы арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ вторглись на территорию страны под предлогом возвращения власти президенту Абд-Раббу Мансуру Хади. Хуситское движение «Ансар Аллах» и ядро бывшей партии «Всеобщий народный конгресс» контролируют около 20% территории Йемена, в том числе столицу страны Сану. На этой территории проживает около 80% населения страны. Хуситы считают Эр-Рияд своим главным врагом и постоянно обстреливают территорию королевства. Операции коалиции в Йемене были приостановлены летом. По информации интернет-проекта ACLED, собирающего данные по международным конфликтам, в Йемене с 2015 года погибли свыше 100 тыс. человек. Из них более 8 тыс.— жертвы ударов арабской коалиции.

Хотя кадры пожара в Джидде достаточно быстро распространились в соцсетях, саудовские власти тянули с комментариями до вечера понедельника. Первые детали появились в публикации государственного информационного агентства SPA. Источник в Министерстве энергетики королевства рассказал, что «теракт произошел в три часа утра», пожар на станции распределения нефтепродуктов удалось потушить, никто не пострадал, не нанесен урон и «поставке топлива Saudi Aramco своим клиентам». Уже во вторник представитель самой компании добавил подробностей: в результате атаки хуситов из строя был выведен один из 13 резервуаров-хранилищ, максимальная вместимость которого составляет 500 тыс. баррелей. Всего общая емкость хранения нефтепродуктов на распределительной станции составляет 5,2 млн баррелей, ежедневно она может доставлять более 120 тыс. баррелей для внутреннего потребления в западные районы, включая Мекку и Джидду. Пожар потушили за 40 минут, а работоспособность объекта была восстановлена в течение трех часов.

Нефтяной рынок практически не отреагировал на атаку, так как она затронула инфраструктуру, задействованную для внутреннего потребления, а не для экспорта.

Кроме того, все понимают, что в случае даже очень крупного повреждения нефтяного объекта в Саудовской Аравии другие страны в рамках ОПЕК+ просто нарастят добычу и закроют любую нехватку нефти.

Совсем иной ситуация была в сентябре прошлого года, когда в результате атаки дронов и крылатых ракет пострадали два нефтяных объекта Saudi Aramco, расположенных примерно в 180 и 300 км к востоку от Эр-Рияда. Сразу после ударов производство нефти в Саудовской Аравии снизилось более чем в два раза, цены резко пошли вверх.

Тогда, как и сейчас, ответственность за атаку взяли на себя хуситы, однако Эр-Рияд обвинил во всем Тегеран. Более того, и Саудовская Аравия, и США утверждали, что в прошлом году удар был нанесен именно с территории Ирана. По информации агентства Reuters, в засекреченном докладе независимых экспертов ООН, которые проводили расследование, выражается сомнение в том, что у хуситов могли быть беспилотники, чья дальность позволила бы долететь из Йемена до места, где были совершены атаки.

В этот раз речь идет только о ракетах, и от йеменской границы до Джидды примерно в два раза ближе (около 600 км), чем от иранской.

Есть доказательства, которые подтверждают вовлеченность иранского режима в атаки террористической группировки хуситов на нефтяные объекты»,— заявил тем не менее официальный представитель командования аравийского альянса полковник Турки аль-Малики.

Речь в первую очередь идет об обвинениях Ирана в поставках хуситам крылатых ракет и дронов. По словам Турки аль-Малики, атаки направлены не только против национальных объектов королевства, но и «против мировой энергетической безопасности».

«Ракеты Quds 2, как и их предыдущая версия Quds 1, собраны в Йемене. Однако, вероятнее всего, проектировали их в Иране, там же создавали детали. У Йемена и раньше никогда не было своей ракетной промышленности, тем более ей неоткуда взяться во время войны»,— сказал “Ъ” военный эксперт Юрий Лямин. Он отметил, что характеристики Quds 2 пока неизвестны, так как это их первое известное боевое применение. Quds 1 имеет 5,6 метра в длину и диаметр фюзеляжа — 35 см, корпус сделан из углеродного волокна, которое местами усилено металлом и другими материалами. Максимальная дальность полета — в районе 800 км.

«Похоже, что ракету разработали в Иране как упрощенный и дешевый проект на основе более сложных ракет типа Soumar и Hoveizeh»,— добавил господин Лямин. Он также отметил плохую подготовку саудовских военных и в целом системы ПВО страны. «Американский Patriot слишком дорог для того, чтобы прикрывать каждый стратегический объект в королевстве, другие установки уже устарели. Наши «Торы» и «Панцири» могли бы быть более эффективными. В любом случае крылатая ракета — слишком непростая цель для поражения»,— сказал эксперт.

Атака по объектам Saudi Aramco фактически совпала с отчаянными попытками спецпредставителя генсека ООН по Йемену Мартина Гриффитса добиться от сторон конфликта — правительства Хади вместе с поддерживающим его Эр-Риядом с одной стороны и «Ансар Аллах» с другой — подписания совместной декларации об остановке боевых действий. По данным агентства Reuters, на прошлой неделе Саудовская Аравия была готова согласиться на прекращение огня в обмен на создание буферной зоны на границе, которая должна существовать до тех пор, пока в Йемене не будет сформировано поддерживаемое ООН переходное правительство. В обмен Эр-Рияд был согласен прекратить морскую и воздушную блокаду Йемена. Одновременно на «Ансар Аллах» решили оказать давление США. Дипломатические источники издания Foreign Policy сообщили, что администрация президента США Дональда Трампа готовится внести хуситское движение в список террористических организаций. Генсек ООН назвал это «несвоевременным решением», которое «может раскачать лодку». Впрочем, официально в Вашингтоне информацию Foreign Policy пока не подтвердили. По словам советника президента США по нацбезопасности Роберта О`Брайена, Вашингтон не отвергает каких-либо вариантов действий и внимательно следит за развитием событий в Йемене. «Прямо сейчас мы побуждаем хуситов изгнать иранцев, прекратить атаковать соседей и население Йемена, добросовестно заняться мирным процессом с другими заинтересованными сторонами в Йемене»,— сказал он в понедельник журналистам.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен на 25 ноября 2020

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.