Аналитики спрогнозировали сроки ввода эмбарго ЕС на российский СПГ
30 May 2024, 13:53

Запрет на поставки российского сжиженного природного газа (СПГ), который сейчас обсуждается в рамках очередного санкционного пакета Евросоюза, вероятно, будет введен уже только после окончания следующего отопительного сезона в 2025 году, говорится в аналитическом докладе Высшей школы экономики (ВШЭ), который имеется в распоряжении РИА Новости.

Страны ЕС хотят к июлю согласовать 14-й пакет санкций в отношении России, сообщило в начале мая издание EUobserver. Глава МИД Швеции Тобиас Билльстрём заявлял в апреле, что страны Евросоюза намерены включить в него запрет на поставки российского СПГ.

Как подсчитало РИА Новости по данным европейской статистики, поставки российского газа в Евросоюз в марте за месяц выросли на 2,3% — до 1,14 миллиарда евро, из которых 602,6 миллиона пришлось на трубопроводный газ, а 539 миллионов на сжиженный природный газ.

«ЕС намерен включить в 14-й пакет санкций против России запрет на импорт российского СПГ. Однако немедленное вступление в силу такого запрета ухудшит положение европейской энергетической отрасли, так как СПГ из РФ составляет около 13% всего закупленного СПГ (по данным 2023 года). Поэтому данный запрет может быть введён после окончания следующего отопительного сезона 2025 года во избежание возникновения дефицита поставок», — говорится в докладе ВШЭ.

Аналитики обратили внимание, что вместе с тем экспорт российского трубопроводного газа в Европу по «Турецкому потоку» продолжает расти. Так, по их данным, за четыре месяца этого года по трубопроводу было поставлено на 40% больше газа, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, в докладе отмечается, что в апреле трубопроводные поставки газа из России в Китай впервые превысили объёмы газа из Туркмении, являвшейся лидером по этому показателю.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 30 мая 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Аналитики спрогнозировали сроки ввода эмбарго ЕС на российский СПГ
ВШЭ: эмбарго ЕС на СПГ из РФ введут после конца отопительного сезона в 2025 году
НОВАТЭК поучаствует в достройке танкеров Arc7
НОВАТЭК направил работников на «Звезду» для достройки танкеров Arc7