30 July 2021, 22:39
Американский рынок продолжает увеличивать спрос на товары из России (Видео)

Экспорт российских товаров из США бьет рекорды. За последние 5 месяцев он увеличился в полтора раза и оценивается в 11,5 миллиарда долларов. Что именно у нас покупают американцы?

Больше нефти, больше стали, больше алюминия. Несмотря ни на какие санкции американский рынок продолжает увеличивать спрос на российские товары.

За первые 5 месяцев этого года экспорт из России в США вырос в 1,5 раза, достигнув 11,5 миллиардов долларов. В первую очередь это различные виды сырья, которые в последнее время резко подорожали.

С начала года индекс Bloomberg Commodity, который оценивает стоимость 23 главных сырьевых товаров на мировых площадках, подскочил сразу на четверть. В том числе подорожала нефть марки Brent на 46% и алюминий на 28%.

Активнее всего США закупают российскую нефть и нефтепродукты. Поставки за 5 месяцев увеличились на 78%. Отчасти это объясняется сокращением собственных резервов.

На прошлой неделе запасы нефти в США снизились на 4,5 миллиона баррелей до минимального уровня с января 2020, бензина на 2 миллиона 300 тысяч баррелей. Это происходит на фоне повышенного спроса, который сохраняется в стране несмотря на продолжение пандемии.

Почти в 1,5 раза вырос экспорт драгоценных металлов и камней из России в США. Поставки железа и стали увеличились на четверть.

Не сырьевые товары российского производства также пользуются спросом в США, хоть и меньше. Например, американские аэрокосмические компании продолжают закупать российские ракетные двигатели. В апреле был исполнен контракт на поставку на 126 миллионов долларов.

Пользуются спросом и российские продовольственные товары, те же морепродукты. Сама Россия закупать их у США не может из-за собственных контр санкций, а вот американцы от дальневосточного краба не отказываются. С начала года заказали почти на 400 миллионов долларов.

По словам экспертов, американские ограничительные меры практически не затрагивают основные каналы торговли. Власти вводят их крайне избирательно, чтобы избежать ущерба своей экономики.

По общему объему торговли США сейчас на третьем месте в списке российских партнеров после Китая и Евросоюза.

Экспорт отечественных товаров в Европу тоже в этом году растет. За первые 4 месяца на 12% до 42,5 миллиардов евро.

При этом Россия все активнее переориентирует товаропотоки на азиатские рынки. За первые пол года торговые оборот с Китаем увеличился почти на 40%.

Газ в Европе покорил новую планку

Устойчивое развитие финансового рынка – главная цель ЦБ на ближайшие годы

МВФ: экономический разрыв усиливается

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 12 августа 2022
Эмбарго на морские перевозки российской нефти, которое ЕС вводит с 2023 года, накажет куда больше самих европейцев, чем Россию.
Страны G7 призвали Индонезию поддержать ограничение цен на российскую нефть
The Jakarta Post: страны G7 призывают Индонезию поддержать ограничение цен на нефть из РФ