Устойчивое развитие финансового рынка – главная цель ЦБ на ближайшие годы (Видео)

Содействовать цифровизации и повышать уровень финансовой грамотности россиян: Центробанк обозначил основные задачи своей работы до 2024 года. Всего регулятор выделил семь направлений, по которым должен развиваться финансовый сектор.

Обеспечить устойчивое развитие финансового рынка — главная цель, которую обозначил для себя Банк России на ближайшие несколько лет.

Финансовая система уже доказала свою надежность во время пандемии, когда в отличии от многих других отраслей демонстрировала хороший показатель.

Рост продолжился и в этом году. За первые 6 месяцев банки заработали рекордную прибыль 1 триллион 200 миллиардов рублей, почти в 2 раза больше, чем в пандемийном 2020.

Увеличился приток денег населения. Средства на счетах составили 12,5 триллионов рублей, на депозитах почти 20.

Потенциал отрасли еще не полностью раскрыт, уверены в Центробанке, нужно увеличивать предложения продуктов и услуг, но в то же время заботиться о защите прав потребителей. В частности на фондовом рынке, куда приходит все больше частных инвесторов.

Если в прошлом году их было почти 10 миллионов, то к этой весне стало больше 12. Многие из них рискуют потерять деньги из-за отсутствия должных знаний и опыта, а также недостоверной рыночной информации, которая часто распространяется в интернете.

При этом в Банке России готовы стимулировать граждан к открытию индивидуальных инвестсчетов, которые предполагают получение новых налоговых льгот при долгосрочных вложениях.

Планируется расширить список финансовых посредников и площадок, через которые можно создавать эти счета. Сюда могут быть включены негосударственные пенсионные фонды и marketplace.

В ближайшие несколько лет Центробанк считает крайне важным поддержать всеобщий тренд на цифровизацию, которая в финансовом секторе может происходить гораздо быстрее, чем в экономике в целом.

Новые технологии позволяют кредитным организациям предоставлять клиентам все больше современных удобных сервисов, при этом нельзя забывать о тех вызовах, которая несет с собой цифровая эпоха.

Один из них связан с неопределенным статусом так называемых токенов, которые могут использоваться для финансирования незаконных операций.

В свою очередь Банк России активно участвует в продвижении современных цифровых услуг, например, система быстрых платежей, которая была запущена в 2019 году и сразу завоевала большую популярность.

Если в 2020 россияне совершили транзакций на 791 миллиард рублей, то уже за первые 5 месяцев этого года показатель превысил 1 триллион 200 миллиардов.

Свой проект основных направлений развития финансового рынка Банк России вынесет на общественное обсуждение, которое будет проходить до 1 сентября. Затем документ представят президенту и правительству. После чего, с учетом доработок, он будет вынесен на рассмотрение Госдумы.

МВФ: экономический разрыв усиливается

Омский НПЗ «Газпром нефти» впервые в России начнет производить игольчатый кокс

Стоимость биткоина превысила $40 тысяч

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть приближаются к «болевому порогу» российского бюджета
Рынок нефти продолжает скользить по наклонной вниз, завершая в минусе пятый день подряд
Фондовый рынок США снизился на фоне публикации протокола заседания ФРС
Американские фондовые индексы завершили торги в среду снижением на фоне публикации протокола июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС).