МВФ: экономический разрыв усиливается (Видео)

Восстановление мировой экономики продолжается, но вместе с тем расширяется разрыв между благополучными странами и государствами с развивающимися и формирующимися рынками. С таким предупреждением выступил Международный валютный фонд.

Эксперты оставили последний прогноз глобального экономического роста на уровне 6% в текущем году, но его структура изменилась, что обусловлено значительно более сдержанной оценкой перспектив стран Азии. В будущем году рост мирового ВВП должен составить 4,9%.

«Необходимо, чтобы государства с избытком вакцин пожертвовали миллиард доз препарата до конца года, и 250 миллионов доз необходимо обеспечить до конца сентября, чтобы сгладить дисбаланс. Если программа Covax и эти пожертвования найдут своих адресатов, то к концу года мы сможем сделать огромный шаг к тому, чтобы ускорить темпы вакцинации там, где сегодня прививочная кампания только начинается», — говорит главный экономист МВФ Гита Гопинат.

В МВФ предлагают выделить 43 миллиарда евро, чтобы в среднесрочной перспективе гарантировать еще 11 миллиардов доз дополнительно.

Эксперты указывают, что пересмотры прогнозов в значительной степени стали следствием различий в динамике пандемии. Во многих богатых государствах вакцинировано уже 40% населения, в то время как в развивающихся странах этот показатель не превышает 11%.

Самый высокий экономический рост в текущем году наблюдается в США. В МВФ заявляют, что политические решения стали еще одной причиной расширения разрыва.

«В странах с развитой экономикой меры бюджетной поддержки остаются адаптивными, поддержку оказывают в течении всего года, но во многих развивающихся и формирующихся экономиках эта поддержка прекратилась в прошлом году и сегодня эти страны нерационально восстанавливают бюджетные буферные запасы», — говорит главный экономист МВФ Гита Гопинат.

За счет мер господдержки в лучшую сторон пересмотрен прогноз и для стран еврозоны. По причине сокращения государственного инвестирования был снижен прогноз по Китаю.

Омский НПЗ «Газпром нефти» впервые в России начнет производить игольчатый кокс

Стоимость биткоина превысила $40 тысяч

Транзит после 2024-го: «Газпром» ответил «Нафтогазу»

Источник: euronews.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на нефть приближаются к «болевому порогу» российского бюджета
Рынок нефти продолжает скользить по наклонной вниз, завершая в минусе пятый день подряд
Фондовый рынок США снизился на фоне публикации протокола заседания ФРС
Американские фондовые индексы завершили торги в среду снижением на фоне публикации протокола июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС).