Американские нефтедобытчики резко сократили хеджирование рисков снижения цен на нефть

Американские нефтедобывающие компании в этом году неохотно хеджируют риски снижения цен на нефть, ожидая роста котировок в будущем, пишет Financial Times.

На прошлой неделе цены падали до минимумов с конца 2021 года из-за опасений разрастания банковского кризиса и рецессии в США. С тех пор фьючерсы на североамериканскую нефть марки WTI восстановились до примерно $73 за баррель, однако при таких ценах компании могут быть вынуждены сокращать инвестиции или выплаты акционерам, говорят аналитики.

«Падение котировок стало тревожным сигналом», — отметил Мэтт Бернстайн из Rystad Energy.

По данным Rystad, крупнейшие торгующиеся на бирже нефтепроизводители США захеджировали около 27% ожидаемого объема добычи в 2023 году против более 40% годом ранее.

При этом многие компании, включая Pioneer Natural Resources, EOG Resources и ConocoPhillips, практически не пользуются инструментами хеджирования и не планируют этого делать.

Так, по словам главы Pioneer Скотта Шеффилда, недавнее снижение цен на нефть «не имеет ничего общего с отсутствием спроса», и «мы можем увидеть нефть по $100 за баррель до конца этого года».

«Хеджировать мы не собираемся», — сказал он.

Во многом нежелание нефтепроизводителей хеджировать цены объясняется ситуацией на начало прошлого года, когда они зафиксировали цены на будущие поставки на уровне примерно $55 за баррель, а затем котировки подскочили выше $100 за баррель после начала российской спецоперации на Украине, отмечает FT.

Между тем аналитики Energy Aspects отметили наличие «понижательных рисков для нефтедобычи в США, если котировки останутся на текущем уровне», поскольку сектор «вступил в 2023 год с рекордно низкими объемами захеджированных поставок».

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 29 марта 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»