Алексей Мордашов продал акции «Северстали» на $276 млн
важное 09 ноября 2017, 14:52

Структура Мордашова Pearlgreen Limited продала 2,1% акций «Северстали» (в виде акций и глобальных депозитарных расписок) за $276 млн по процедуре ускоренного букбилдинга, говорится в сообщении Goldman Sachs International, ставшего организатором. «Сделка по продаже акций должна предоставить больше уверенности нашим наиболее требовательным инвесторам с точки зрения ликвидности акций», — пояснил представитель компании. «Продажа акций может раскрыть дополнительную ценность для всех акционеров компании», — добавил он.

Владелец «Северстали» уже продал этот пакет банку, в ближайшее время банк закроет книгу заявок и акции компании перейдут новым владельцам.

Капитализация компании на Лондонской фондовой бирже после закрытия торгов 8 ноября составила $12,78 млрд. За последний год капитализация компании выросла на 13% (8 ноября 2016 г. компания стоила $11,3 млрд). Незадолго до размещения компания заявила, что готова направить на дивиденды 100% свободного денежного потока. За 2016 г. компания вернула акционерам $1,089 млрд в виде дивидендов, при этом ее денежный поток после капитальных затрат был $1,021 млрд. «Северсталь» остается одной из наиболее привлекательных компаний в отрасли: последние два года рентабельность компании по EBITDA превышает 30%.

Неплохой момент

После продажи доля Мордашова составит 77,1%. «Бумаги компании сейчас торгуются на пике, так что продажа пакета вполне рациональный ход для использования средств в других проектах, включая образовательные и IT», — подчеркивает аналитик АКРА Максим Худалов. «Сейчас пройдены почти все основные инвестиционные циклы у металлургов, снижать административные расходы уже больше невозможно, активировтаь M&A-политику российские металлурги не хотят, памятуя кризисы 2008 и 2014 гг. Единственное, что остается, – платить дивиденды или снижать свое участие в бизнесе, пользуясь подъемом цен на металлургическую продукцию в 2017 г.», – говорит директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников.

Сейчас неплохой момент для продажи — цены на сталь и котировки акций «Северстали» недалеко от максимумов, впереди зима, когда наблюдается сезонное замедление спроса, согласен аналитик «Атона» Андрей Лобазов. «Северсталь»- ликвидная бумага, а пересмотр индекса MSCI уже на носу», — добавляет Лобазов. Кирилл Чуйко из БКС не уверен, что новые инвесторы «Северстали» сильно заработают на акциях компании: цены на металлы в России падают, может сократиться и выручка предприятия.

Металлурги в последнее время активно размещали бумаги. В начале сентября структура основного владельца ММК Виктора Рашникова Mintha Holding продала 3% акций металлургической компании. Сумма сделки оценивалась в $224 млн. Размещение должно было повысить ликвидность бумаг ММК и способствовать включению компании в индекс MSCI. В декабре 2016 г. Fletcher Group Holdings Владимира Лисина продала 1,5% акций НЛМК за $153,1 млн, увеличив таким образом количество акций НЛМК в свободном обращении до 16%.

www.vedomosti.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 6 по 10 ноября 2017

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Канадский регулятор разрешил расширение трубопровода Trans Mountain
Национальная энергетическая комиссия Канады (NEB) разрешила расширение трубопровода Trans Mountain, но попросила минимизировать вред тихоокеанским касаткам.
Рабочие места директоров американских нефтяных компаний под угрозой
Низкая окупаемость инвестиций из-за некачественной работы некоторых американских сланцедобытчиков может обернуться тем, что ряд директоров потеряют свои рабочие места.