Талибан в Афганистане сообщил о продаже сырой нефти на 80 миллионов долларов за 10 дней

Афганистан продал 150 000 тонн (1,1 миллиона баррелей) сырой нефти из бассейна Амударьи на сумму более 80 миллионов долларов за последние 10 дней, при этом инвестиции Пекина в страну начали приносить свои плоды.

В воскресенье Хумаюн Афган, представитель Министерства горнодобывающей промышленности и нефти Талибана, сообщил, что группировка продала 130 000 тонн сырой нефти за 71,6 миллиона долларов, прежде чем успешно выставила на торги еще 20 000 тонн (146 000 баррелей) сырой нефти на сумму 10,5 миллиона долларов. в тот же день. Это знаменует собой разворот судьбы одного из самых нестабильных регионов Ближнего Востока, поскольку страна ранее импортировала 50 000 баррелей нефти, которые она потребляет ежедневно, из соседних стран, таких как Иран и Узбекистан.

Все началось год назад, когда китайская компания Xinjiang Central Asia Petroleum and Gas Co (CAPEIC) подписала 25-летний контракт с властями Талибана в Афганистане. Этот контракт требует от CAPEIC инвестировать 150 миллионов долларов к первому году и в общей сложности 540 миллионов долларов к 2026 году. На данный момент инвестиции CAPEIC в Афганистане в размере 49 миллионов долларов помогли увеличить ежедневную добычу сырой нефти в стране до более чем 1100 метрических тонн (8000 баррелей в день), и этот объем может значительно увеличиться, если компания выполнит свой контракт. По словам высокопоставленного представителя Талибана, CAPEIC не выполнила свою инвестиционную цель из-за неточной оценки затрат на материалы и рабочую силу, а также трехмесячной задержки в утверждении ее финансового плана афганскими властями.

«Инвестиции будут увеличиваться в соответствии с условиями контракта», — сообщил «Голосу Америки» на условиях анонимности представитель Талибана, добавив, что казна Талибана заработала около 26 миллионов долларов от проекта в прошлом году.

Согласно оценке Геологической службы США за 2011 год, бассейн Амударьи, охватывающий Афганистан и Таджикистан, по оценкам, содержит 962 миллиона баррелей сырой нефти и 52 025 миллиардов кубических футов природного газа. Чтобы реализовать этот потенциал, CAPEIC планирует прорыть 22 дополнительные скважины в 2024 году, стремясь увеличить ежедневную добычу до более чем 2000 тонн, или ~15 000 баррелей.

Пекин заигрывает с Кабулом с тех пор, как Соединенные Штаты ушли из Афганистана в 2021 году после 20-летнего присутствия. Китайские дипломаты встречаются со своими афганскими коллегами почти еженедельно с момента создания правительства Талибана в Кабуле, при этом западные аналитики намекают на своего рода зарождающееся «сотрудничество». Еще в январе президент Китая Си Цзиньпин получил дипломатические верительные грамоты посла талибов в Пекине. Этот шаг привел в замешательство как врагов, так и друзей, поскольку ни одна страна официально не заявила о признании правительства Талибана. Однако неясно, являются ли действия Пекина дипломатическим признанием.

«Хотя привлекательность горнодобывающих и энергетических ресурсов Афганистана сильна, существует значительная настороженность Китая в отношении ситуации с внутренней безопасностью, надежности гарантий Талибана относительно иностранных инвестиций и плохой инфраструктуры Афганистана», — Эндрю Скобелл, выдающийся научный сотрудник по Китаю в Об этом сообщил Институт мира США «Голосу Америки».

Между тем, другие геополитические аналитики выдвинули гипотезу, что основной мотивацией Пекина в отношениях с Афганистаном является снижение рисков в условиях потенциального вакуума безопасности, что является вполне разумной причиной, учитывая, что две страны имеют общую границу длиной 92 километра. В прошлом году Пекин и Исламабад договорились включить Афганистан в китайско-пакистанский экономический коридор. CPEC представляет собой план военно-гражданского сотрудничества, направленный на улучшение взаимодействия участников.

Нет никаких сомнений в том, что Китай хочет проецировать власть над Центральной Азией по нескольким причинам. Во-первых, регион является ключевым компонентом инициативы «Пояс и путь» — глобальной стратегии развития инфраструктуры, принятой правительством Китая в 2013 году для инвестирования в более чем 150 стран и международных организаций. Во-вторых, на региональном уровне Пекин хотел бы, чтобы Кабул считал его главным союзником по сравнению с конкурирующими державами, такими как Россия и Индия, которые имеют определенное влияние на Афганистан.

Со своей стороны, правительство США и другие законодатели больше обеспокоены возможностью захвата Китаем аэродрома Баграм на севере Кабула, который его военные использовали в качестве своей основной базы на протяжении всей афганской войны.

«Мы не рассматриваем Афганистан как место, где нам нужно конкурировать с китайцами и русскими», — заявил специальный представитель США по Афганистану Томас Уэст.

Соединенные Штаты и Китай придерживаются совершенно разных дипломатических подходов к Афганистану. В то время как Пекин выбрал путь сотрудничества в области инвестиций и безопасности, США остаются ведущим гуманитарным донором Афганистана, предоставив более 2 миллиардов долларов гуманитарной помощи после прихода к власти Талибана.

ОПЕК вновь сохранила прогноз по росту спроса на нефть в 2024 и 2025 году

Источник: zerohedge.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Африка становится центром глобальной разведки нефти и газа
Перекос в деятельности подчеркивается тем, что геологоразведочные компании разграничивают активы в своих портфелях как «основные» области деятельности, при этом большая часть расходов на управляемую геологоразведку направляется на изучение этих областей.
ЕЦБ сохранил ключевые ставки на прежнем уровне
Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) решил оставить без изменений три ключевые процентные ставки