07 April 2010, 15:17
«Газпром нефть» представила ФАС предложения по «третьему антимонопольному пакету»

«Газпром нефть» представила ФАС РФ ключевые предложения по подготовке «третьего антимонопольного пакета» в формате состоявшихся в Государственной Думе РФ парламентских слушаний «О практике применения антимонопольного законодательства РФ и направлениях его совершенствования», сообщает пресс-служба компании.
«Газпром нефть» считает необходимым высказать свою экспертную позицию для того, чтобы готовящийся «третий антимонопольный» учитывал интересы всех игроков рынка, — заявил начальник управления финансового и административного права Дирекции по правовым вопросам «Газпром нефти» Курбан Непесов.
Компания считает необходимой реконструкцию подхода к определению «доминирующего положения на рынке». Для установления факта доминирования необходимо доказать «возможность оказывать решающее влияние на условия обращения товара». В глубокой экспертной проработке нуждается также подход к понятиям «группы лиц».
Помимо этого, необходимо провести формализацию понятия «монопольно высокая цена». По сути, сегодня невозможно дать основополагающее определение этому понятию, поэтому пока прозрачности в применении этой нормы достичь не удалось.
Также нужно ввести некоторые нормы, которые в настоящее время отражены, например, только в инструкциях правоприменительных органов или приказах.
Кроме этого, в новом антимонопольном пакете должны быть прописаны гарантии того, что уголовное производство в отношении руководящих лиц не будет возбуждено, пока не завершены арбитражные разбирательства между ФАС и компаниями.
Необходимо избежать дублирования полномочий. Так, в проекте закона прослеживается расширение полномочий ФАС: например, приостановление торгов до завершения проведения антимонопольного разбирательства или выдача предостережений.
Таким образом, «Газпром нефть» поддерживает инициативы ФАС направленные на развитие конкуренции в стране и надеется, что «третий антимонопольный пакет» учтет интересы всех участников рынка.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЦБ обнаружил крупного манипулятора на МосБирже
Кипрский офшор двигал котировки, продавая акции сам себе
JODI: Россия в июне сохранила второе место по добыче нефти в мире после США
Россия в июне 2020 года сохранила второе место в мире по объему нефтедобычи с показателем в 8,376 миллиона баррелей в сутки