Застраховать баррель
08 August 2016, 15:30

Мексика уже второй год будет получать выплаты по страховке от чрезмерного падения цен на нефть, сообщил вчера Bloomberg. По итогам 2015 года они составили 6,3 миллиарда долларов при цене полиса всего в 773 миллиона. Такой вариант снижения рисков доступен не только государствам, но и компаниям, он может быть применен и в России.

Однако наша страна и компании нефтегазового сектора находятся в стороне от этого, казалось бы, выигрышного процесса. Хорошо это или плохо? И какая страховка есть у нас?

В России действует принципиально другая система. И, как уверяют эксперты «Российской газеты», она неплохо защищает нашу нефтянку от колебаний цен на «черное золото». «В нашей стране установлены плавающие ставки таможенной пошлины и налог на добычу полезных ископаемых, — поясняет ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. — Когда цены низкие — ставки низкие, а когда высокие, то высокие. Эта система может действовать неограниченно долгое время, а страховые выплаты могут и ограничить или увеличить стоимость полиса, если все начнут выигрывать так, как Мексика».

Это что касается отдельных компаний отрасли. А у государства, продолжает Рустам Танкаев, другая «страховка». «Одним из путей хеджирования рисков является изъятие сверхприбылей в государственные фонды. И постепенная трата этих средств или вложения в другие отрасли экономики в те времена, когда нет сверхприбыли от нефти», — говорит эксперт. И это тоже надежнее, чем страховой полис по-мексикански. Эксперты уверяют, что даже Мехико не удастся долгое время пожинать плоды своей удачной страховки. Тем более что в этой стране операционные затраты на добычу нефти составляют 27-30 долларов за баррель. В России, кстати, около 2 долларов. И у Мексики даже при такой выгодной страховке есть много шансов уйти с рынка, уверен Рустам Танкаев. А в нашей стране есть неограниченные возможности для роста добычи «черного золота».

«Шансы роста сегодня есть и у Ирана. Но приблизительно 80 процентов ожидаемого прироста запасов в ближайшее время будет приходиться именно на Россию. Поэтому в ближайшие 5-10 лет при сохранении существующей ценовой конъюнктуры вполне можно ожидать передела нефтяного рынка», — резюмирует эксперт.

В Мексике же пока пожинают плоды успешной страховки. По условиям контракта, который страна заключила с пулом международных банков, цена нефти была зафиксирована на уровне 76,4 доллара за баррель на 2015 год. Реальная цена мексиканской нефти оказалась гораздо меньше. А в понедельник, например, стоимость мерной бочки и вовсе опустилась до рекордно низкого с декабря 2008 года уровня, ниже 30 долларов.

Год назад мексиканские власти решили сократить бюджетные расходы на 124,3 миллиарда песо на фоне падения нефтяных цен. В России этот вопрос тоже обсуждается. Но наша «страховка» — Резервный фонд — пока оставляет бюджету возможность не делать резких шагов.

rg.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть