22 December 2020, 11:50
«Зарубежнефть» приобрела газовый актив у «Траста» за 1,5 млрд рублей
важное 22 December 2020, 11:50

«Зарубежнефть» покупает контрольный пакет в бывшем активе экс-топ-менеджеров АФК «Система» Евгения Новицкого и Виктора Хорошавцева — «Уралнефтегазпроме» — с месторождениями в Оренбургской области. В последние годы он принадлежал банку «Траст». Сумма сделки могла составить 1,5 млрд руб. «Зарубежнефть» сейчас активно смотрит уже готовые нефтегазовые активы, поскольку ее основные месторождения истощаются.

Государственная «Зарубежнефть» приобрела 56,16% в «Уралнефтегазпроме» (УНГП), который владеет несколькими нефтегазоконденсатными месторождениями в Оренбургской области, у банка «Траст», сообщила нефтекомпания.

Сумма сделки не раскрывается, но, по данным “Ъ”, она составила около 1,5 млрд руб.

Это первая сделка «Траста» по продаже нефтегазовых активов, которые достались ему при преобразовании в банк непрофильных активов. Глава «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов назвал сделку «важным шагом с точки зрения расширения газового направления компании». В 2019 году стороны на Петербургском экономическом форуме договорились о стратегическом партнерстве по активу.

УНГП ведет добычу на Чкаловском, Копанском и Бердянском месторождениях. Ресурсная база УНГП оценивалась в 28 млрд куб. м газа (см. “Ъ” от 22 августа 2013 года). Добыча за 2019 год — 238 млн куб. м, около 44 тыс. тонн нефти и конденсата (ЦДУ ТЭК).

В 2012 году «Петрарко» бывшего президента АФК «Система» Евгения Новицкого и его партнера, экс-главы «Башнефти» Виктора Хорошавцева, купила 62,3% в УНГП у «Стройтрансгаза» Геннадия Тимченко. Источники “Ъ” оценивали сделку в $75 млн. Оставшийся пакет до сих пор принадлежит структуре «Газпрома» — «Газпром добыча Оренбург». Господин Новицкий привлекал средства под свои НПФ, в том числе закладывая доли в «Петрарко». В 2016 году ЦБ не допустил эти НПФ в систему гарантирования прав застрахованных лиц и отозвал у них лицензии. В итоге «Петрарко» лишилась основного пакета, который был передан Рост-банку (входил в группу Бинбанка), а затем в «Траст». Хотя 6,1% в УНГП «Петрарко» все же сохранила, однако этот пакет вскоре должен перейти к «Трасту». По данным “Ъ”, «Зарубежнефть» уже получила опцион на него. Стратегия развития УНГП предполагает расширение и модернизацию производства и, как следствие, рост добычи нефти и газа.

В 2020 году мы планируем увеличить объем нефтедобычи на 70% за счет ввода трех нефтяных скважин»,— говорил в начале 2020 года глава «Траста» Александр Соколов.

«Зарубежнефть» рассматривает различные варианты расширения своей ресурсной базы в Приволжском регионе. Ее структура «Зарубежнефть-добыча Самара» работает в Ульяновской и Оренбургской областях. Нефтекомпания также активно ищет активы за рубежом на фоне истощения основных месторождений своего ключевого актива «Вьетсовпетро». Анонсированная покупка — это небольшое приобретение в рамках этой стратегии, которое, скорее всего, не скажется существенно на финансовых показателях компании, отмечает директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Филипп Мурадян.

kommersant.ru

 

Прогноз биржевых цен с 21 по 25 декабря 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 26 мая 2021
Цены на нефть меняются незначительно и разнонаправленно.
РФ предложила саудитам вместе развивать водородную энергетику (Видео)
РФ предложила Саудовской Аравии начать сотрудничать в области производства водорода и накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.