Сделка Total и «Зарубежнефти» по Харьягинскому месторождению может быть безденежной
07 July 2022, 16:59

Сделка между французской нефтегазовой компанией TotalEnergies и «Зарубежнефтью» может быть безденежной и предполагает обнуление обязательств Total по инвестициям в Харьягу. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Уточняется, что в результате сделки доля «Зарубежнефти» вырастет до 60%. При этом в будущем доля компании в проекте может увеличиться до 90%, учитывая намерение норвежской Equinor продать принадлежащие ей 30% в Харьягинском месторождении.

В среду французская нефтегазовая компания TotalEnergies заявила о намерении передать «Зарубежнефти» свою долю в 20% в проекте разработки Харьягинского нефтяного месторождения.

Сделка подлежит одобрению со стороны российских властей. В ФАС заявили, что не получали ходатайство о передаче французской TotalEnergies доли в 20% в проекте по разработке Харьягинского месторождения в пользу «Зарубежнефти». В «Зарубежнефти» отказались от комментариев газете, в Total не ответили на запрос «Коммерсанта».

Французская компания ранее владела долей 40% в проекте, однако в 2016 году передала 20% своей доли и функции оператора компании «Зарубежнефть-добыча Харьяга». Таким образом, если власти РФ согласуют сделку по передаче оставшейся доли, TotalEnergies полностью выйдет из Харьягинского проекта.

Ранее о выходе из проекта по разработке Харьягинского месторождения заявляла норвежская Equinor (бывшая Statoil), которая владела долей в 30%.

О проекте

Харьягинское СРП — один из трех проектов в России, которые реализуются на основе соглашений о разделе продукции. Участниками СРП до заявлений иностранных компаний о выходе из соглашения были «Статойл Свериге Харьяга А.Б.» (30%), «Зарубежнефть» (20%), «Зарубежнефть-добыча Харьяга» (20%), «Тоталь разведка разработка Россия» (20%), «Ненецкая нефтяная компания» (10%).

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 7 июля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Додон обвинил власти Молдавии в попытке заблокировать переговоры с «Газпромом»
Власти Молдавии хотят добиться блокировки договора с «Газпромом», считает экс-президент страны Игорь Додон.
Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
Журналисты польского Newsweek в новом расследовании пишут о провале крупнейшего польского энергетического проекта.