01 April 2010, 13:11
Закон «уничтожает» сделки крупных российских компаний

Крупные сделки «Газпрома», «Газпром нефти», «Новатэка», «Системы» и других компаний по приобретению активов могут быть признаны ничтожными из-за нечеткой трактовки понятия «группа лиц». Чиновники обещают поскорее устранить пробел в законодательстве.
Закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли российской экономики, действующий с апреля 2008 г., распространяется на зарубежных инвесторов и группу лиц с их участием, желающих приобрести доли в российских компаниях, которые работают в 42 стратегических отраслях (нефтянка, оборонка, космическая промышленность и т. п.).
При этом понятие «группа лиц» трактуется в соответствии с законом о защите конкуренции, а значит, российские компании, у которых есть зарубежные «дочки» (например, офшоры), оказываются группой лиц с иностранным участием.
Это относится к большинству крупных компаний, а значит, с весны 2008 г. и сделки с их участием должны были согласовываться с правительственной комиссией, пишет газета Ведомости, иначе они могут быть признаны ничтожными.
В частности, это покупка «Газпромом» (у которого есть иностранные «дочки») 20% акций «Газпром нефти» у итальянской Eni. Приобретение «Новатэком» (в группе лиц швейцарские, кипрские и польские «дочки») 51% ОАО «Ямал СПГ». Покупка «Системой» (в группе лиц имеет несколько десятков иностранных инвесторов) контрольных пакетов предприятий башкирского ТЭКа.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Откуда добыта премиальная нефть? (Видео)
Чище и легче, чем сорт Brent! Добыта первая нефть проекта "Восток Ойл". Немного информации о месторождении и о запасах.
"Лукойл" полностью остановил добычу газа на проекте Гиссар в Узбекистане
Причиной послужило падение спроса со стороны Китая