Ю. Трутнев: Запасы нефти в Черном море могут составлять сотни миллионов тонн

Запасы нефти под дном Черного моря, разведку которых начали Россия, Турция и Украина, могут составлять сотни миллионов тонн, а современные технологии позволят исключить экологические риски при ее добыче, считает глава Минприроды РФ Юрий Трутнев.
«Прогнозные данные достаточно высокие. О конкретных цифрах говорить пока рано. Но разговор может идти о запасах в сотни миллионов тонн условного эквивалента. Обычно на разведку таких месторождений уходит от трех до семи лет. Но в принципе, любая скважина может дать приток, и тогда наше представление о запасах сразу же изменится», — сказал министр в интервью «Известиям».
Отвечая на вопрос о возможном экологическом ущербе от добычи в этом регионе, Трутнев признал, что во времена СССР цена разработки нефти для курортов была бы высока.
«Я достаточно хорошо знаю, как разрабатывались нефтяные месторождения при Советском Союзе. С тех пор стандарты коренным образом поменялись. Сегодня технологии позволяют добывать нефть на шельфовых месторождениях без существенных экологических рисков. У нас есть образцы такой добычи на Каспии и на Сахалине, где действует принцип нулевого сброса», — сказал министр.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Евросоюз заполнил подземные хранилища газа на 75%
Европейские подземные хранилища газа (ПХГ) уже заполнены на 75%, при этом поставки из России продолжаются в ограниченном режиме
«Молдовагаз» попросил «Газпром» отсрочить аванс за август и сентябрь
«Молдовагаз» попросил «Газпром» отсрочить до IV квартала аванс за газ за август и сентябрь