Трутнев: газоснабжение Камчатки позволит сделать ее перегрузочным хабом для Севморпути

Камчатка станет одним из перегрузочных хабов для Северного морского пути (СМП) благодаря созданию морского перегрузочного комплекса СПГ и необходимой газовой береговой инфраструктуры. Таким мнением поделился с журналистами заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

«Газоснабжение Камчатки как раз основано на том, что Камчатка становится одним из таких хабов перегрузочных на Северном морском пути. <…> Процесс, скажем так, создания хабов, создания перегрузочных мощностей конкурентен. И в зависимости от того, насколько Камчатка будет активно развиваться, — будут развиваться портовые мощности, мощности сервисные, обслуживание судов, — настолько большее значение она и будет иметь в освоении Северного морского пути», — сказал Трутнев.

Как пояснили в пресс-службе полпредства, правительство Камчатского края совместно с компанией ПАО «Новатэк» работает над созданием в регионе морского перегрузочного комплекса СПГ, который станет частью логистической цепочки поставок СПГ на внешние рынки с арктических проектов. Также для надежного и долгосрочного снабжения газом жителей и организаций края в настоящее время реализуется проект по строительству необходимой береговой инфраструктуры, плавучей регазификационной установки и двух судов-челноков. Это позволит обеспечить поставки СПГ для энергетической потребности края и замещения недостающих объемов в связи с истощением Камчатских месторождений в рамках программы газификации региона, добавили в пресс-службе.

Трутнев напомнил о востребованности Северного морского пути, и о том, для его освоения запланирован большой объем мероприятий.

По поручению президента РФ кабмин утвердил план по развитию до 2035 года Северного морского пути. В среду на совещании с членами кабмина глава государства подчеркнул важность реализации масштабных и приоритетных для РФ проектов, приведя в пример развитие Северного морского пути.

Развитие Северного морского пути

Одной из главных задач является увеличение провозной способности Севморпути к 2026 году до 100 млн т и 200 млн т к 2030 году. Объем инвестиций в реализацию плана до 2035 года составит 1,8 трлн рублей. Планом предусмотрено создание всей необходимой инфраструктуры. План предусматривает формирование грузовой базы, в частности привлечение новых грузопотоков, развитие каботажной линии и транзитных перевозок, а также увеличение количества рейсов, создание наземной транспортной инфраструктуры и развитие флота. Утверждены планы-графики создания нового ледокольного и транспортного флота ледового класса в количестве 153 судов.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 19 мая 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России
Швеция введет запрет на импорт газа из России при его отсутствии в санкциях ЕС
Молдавия и Украина договорились о поставках российского газа
Кишинев и Киев обсудили транзит газа после истечения контракта с «Газпромом»