Выгоды России в нефтяной сделке ОПЕК+ (Видео)

Промежуточные результаты сделки ОПЕК+. На какой срок продлятся договоренности о сокращении нефти? Какие объёмы экспорта нефти теряет Россия и можно ли считать пройденным пик нефтяного кризиса?

Нефть стабилизировалась на уровне 40 долларов за баррель. Стоимость Brent и Urals практически одинаковая. Иногда российский сорт даже вырывается вперед и торгуется с премией до 1 доллара.

Цена в 40 долларов в 2 раза больше минимальных значений, которые фиксировались в апреле. Тогда нефть опускалась до 20-25 долларов.

С точки зрения восстановления рынка сделка ОПЕК+ несомненно сыграла огромную и определяющую роль. В настоящий момент реализовывается первый этап соглашения. Он подразумевает сокращение добычи на 23%.

В случае России итоговая цифра после сокращения равняется 8,5 млн баррелей в сутки. Это минимальное значение добычи с 2003 года.

Изначально первый этап сделки должен был реализовываться до 1 июля, однако в июне странами ОПЕК+ он был продлен еще на месяц до 1 августа.

В мае доходы федерального бюджета страны рухнули на 41% до 889 млрд рублей. Из них нефтегазовые доходы составили всего лишь 214 млрд или 24%, сократившись год к году практически на 70%.

Теперь действительно можно сказать, что Россия «слезла с нефтяной иглы». Несмотря на то, что цены на углеводороды в мае начали восстановление, доходы бюджета оказались ниже, чем в апреле.

Это связано с тем, что экспортная пошлина на нефть устанавливается на месяц вперед. В мае она рассчитывалась исходя из средней цены нефти за вторую половину марта — первую половину апреля.

Так, в мае экспортная пошлина сократилась с 52 долларов за тонну практически до 7 долларов, более чем в 7 раз. Отсюда столь сильное сокращение доходов федерального бюджета. Подобного не было никогда.

С этой точки зрения именно май, а не апрель был наиболее кризисным месяцем. В июне экспортная пошлина увеличилась, но незначительно. С июля она возрастет в 5,5 раз и составит 37,8 долларов за тонну.

Важным параметром устойчивости экономики России является внешняя торговля. Здесь, несмотря на небывалое падение цен на нефть, все относительно неплохо. По крайней мере с показателями доходов федерального бюджета.

Пик падения экспорта пришелся опять на май. Поскольку сделка ОПЕК+ заработала именно с этого месяца и Россия существенно сократила добычу нефти. Средняя цена в мае была не настолько выше апрельской, чтобы компенсировать потери от сокращения именно экспортных объемов поставок.

В мае экспорт товаров и услуг рухнул на 40% до 22 млрд долларов. Помог обвалившийся импорт, который сократился на 37%. Все это позволило удержать положительно сальдо торгового баланса, значение которого составило плюс 5,5 млрд долларов.

Однако, несмотря на все это, в экономике России образовывается «черный лебедь». На внутреннем рынке активными темпами происходит восстановление спроса на топливо. Наметилась тенденция к еще большему сокращению объема экспорта углеводородов.

Цена нефть комфортная, но физические объемы экспорта Россия не добирает. Продление первого этапа сделки ОПЕК+ на месяц не позволит нарастить добычу на 600 баррелей в сутки, которые являлись бы чисто экспортным объемом.

При этом Саудовская Аравия и вовсе предлагала продлить первый этап еще на 3 месяца, до 1 октября. Москва продавила свой вариант, но при этом также нельзя сказать, что он является каким-то выигрышным, скорее это вариант наименьших потерь.

Рынок нефти продолжает находиться в неопределенном состоянии. Рванет ли цена в июле вверх, учитывая небывалое сокращение добычи странами ОПЕК+, непонятно. Все будет зависеть от восстановления спроса. Ясно точно, пик нефтяного кризиса позади и катастрофы не случилось.

Рост цен на бензин в России спровоцирован решениями власти

Азербайджанская компания поставит нефть в Белоруссию на этой неделе

Набиуллина оценила потери России и других стран от COVID-19

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арабские миражи: ждать ли рынку нефти нового обвала
Цены на черное золото могут упасть до $25 за баррель в случае снятия Байденом санкций с Ирана
«Газпром» придумал, как отвоевать Турцию
«Газпром» начинает торговать на своей бирже газом с поставкой на турецко-болгарскую границу.