14 April 2011, 17:03
Евгений Аркуша: розничные цены на топливо скоро вырастут вслед за оптовыми

На фоне дорожающей нефти в России возобновился рост оптовых цен на бензин и дизельное топливо. Эксперты предупреждают, что вскоре этот процесс дойдет и до розницы, а попытки административного регулирования рынка только увеличат существующие на нем диспропорции.

Рост мировых нефтяных котировок для российских производителей нефтепродуктов оказался более значимым событием, чем постоянное давление со стороны властей, обвиняющих их в необоснованном завышении цен на топливо. По данным информационного центра «Кортес», только за первую неделю апреля бензин в оптовом звене подорожал в среднем более чем на процент.
При этом на автозаправках стоимость нефтепродуктов остается относительно стабильной, а за март – по данным Федеральной службы статистики — розничные цены на бензин вообще снизились на 0,8 %.
«Сегодняшняя ситуация никакими рыночными механизмами объяснена быть не может. Есть, по сути, два рынка нефтепродуктов — оптовый и розничный, причем по ценам они идут в разном направлении. Рост мировых цен на нефть и, соответственно, рост цен на нефть внутри страны давит на оптовые цены с точки зрения их повышения. Помимо этого, оптовые цены растут еще и из-за того, что некоторые заводы останавливаются на профилактику. С другой стороны, административное давление заставляет государственные компании показывать, я подчеркиваю — показывать низкие цены», — заявляет президент Российского топливного союза Евгений Аркуша.
По его словам, в отличие от оптового рынка, где конкуренции нет, розничный рынок достаточно конкурентный. Государственные нефтяные компании, получающие топливо от своих головных подразделений по низким оптовым ценам, удерживают и низкие розничные цены. Но в условиях конкуренции независимые автозаправочные станции, доля которых в масштабах страны составляет около 50 %, вынуждены также держать низкие цены в рознице, несмотря на то, что покупают топливо у тех же нефтяных компаний задорого. В условиях административного давления случаются такие перекосы, которые в конце концов трансформируются в дефицит предложения на рынке, что мы сейчас и наблюдаем. Но эта ситуация рано или поздно должна разрешиться. И, к сожалению, разрешиться только одним способом — ростом розничных цен.
На ЭТП eOil.ru на 14 апреля объем торгов составил 171 тыс. тонн на 3260 млрд руб. По сравнению с предыдущим торговым днем объемы торгов в стоимостном выражении сохранились на том же уровне.
Динамика цен по всем товарным группам была отрицательной. В целом индексные цены на базисе г. Москва по итогам торгов составили:
Регуляр-92 23280 руб за тонну
Премиум-95 26625 руб за тонну
ДТз 24975 руб за тонну
ДТл 20892 руб за тонну
Индекс eOil на летнее дизельное топливо с расчетным базисом Москва показывает слабую волатильность и находится на уровне 20910 руб/тн. Индекс рассчитывается на основании всех предложений торговой площадки и является ориентиром движения спотовых цен в оптовом сегменте.
Стохастический индикатор данного индекса указывает на разворот рынка. Следующая поддержка – находится на уровне 19760 руб/тн. Сильное сопротивление на уровне – 22830 руб/тн.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.