10 March 2016, 11:20
ВЭБ предсказал среднюю цену на нефть в 2016 году на уровне $35

10 March 2016, 11:20

Во второй половине 2016 года цены на российскую нефть марки Urals могут подняться до $45 и даже выше, отмечается в макроэкономическом прогнозе Внешэкономбанка.

По мнению экспертов ВЭБа, к повышению цен на нефть может привести вывод из эксплуатации значительного числа буровых установок в США и, как следствие, сокращение объемов добычи.

Однако, согласно тому же прогнозу, падение котировок в начале года, когда стоимость барреля опускалась ниже $25, не позволит среднегодовой цене подняться выше $35.

«Достижение в 2016 году среднегодовой цены нефти Urals уровня $40 за баррель представляется менее вероятным, так как в этом случае устойчивый растущий тренд должен сформироваться уже в ближайшие месяцы, и к концу года цена должна составить около $50 за баррель. В базовой версии прогноза используется среднегодовая цена на нефть марки Urals в 2016 году $35 за баррель как наиболее вероятная», — отмечается в отчете ВЭБа.

В документе подчеркивается также, что в случае нового нефтяного шока в первой половине года с очередным резким снижением цены на нефть до уровней ниже $20 за баррель среднегодовая стоимость российской нефти может составить $25 за баррель, однако такой сценарий в ВЭБе оценивают как «маловероятный».

Согласно базовому сценарию, доходы от экспорта российской нефти составят в 2016 году $258 млрд, что на 24% меньше, чем в 2015 году. При этом средний по году курс доллара к рублю составит в 2016 году примерно 75,2 руб. при возможном падении во второй половине года ниже 70 руб.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.