На мегапроект «Газпрома» дадут сотни миллиардов рублей
20 August 2021, 17:34

Наблюдательный совет ВЭБ.РФ одобрил выделение дополнительных 445 миллиардов рублей на мегапроект «Газпрома» и «Русгаздобычи» по созданию комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного газа в районе Усть-Луги, сообщает ТАСС.

Сотрудничество началось в 2019 году, когда госкорпорация открыла кредитную линию в объеме 111 миллиардов рублей. К настоящему времени общий лимит финансирования составил 745 миллиардов рублей.

В пресс-службе подчеркнули, что за два года достигнут серьезный прогресс в реализации проекта. Завершена разработка проектной документации по основным объектам, получены положительные заключения по экспертизе, заключены контракты на строительство, подрядчиком которого выступит китайская China National Chemical Engineering & Construction Corporation Seven.

В подготовленной для ВЭБ презентации проекта его стоимость оценивалась в 2,388 триллиона рублей. Предполагается, что первая очередь комплекса будет введена в эксплуатацию в 2024 году, а вторая — в 2025-м. Предприятие предусматривает переработку 45 миллиардов кубометров газа и производство 13 миллионов тонн сжиженного природного газа в год.

Само строительство началось в мае 2021 года. После его завершения «Газпром» сможет выдержать конкуренцию в Европе в том случае, если трубопроводные поставки сократятся.

Финансирование проекта долгое время оставалось под вопросом. Так, в мае прошлого года глава ВЭБ Игорь Шувалов не исключал, что его оплатят граждане России через фонды коллективных инвестиций. Год назад денег попросили у китайских инвесторов, однако, по всей видимости, те отказались.

lenta.ru

 

Прогноз биржевых цен на 20 августа 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.