В Тюмени завершился десятый Тюменский нефтегазовый форум (Видео)

Что делать с теряющими мощность добычи месторождениями, и, главное, с людьми, которые там живут. Один из вопросов, обсуждавшийся на пленарной сессии, организаторами и докладчиками которой стали Ямал и Минприроды.

Главный день форума был посвящён газу. Конечно, газу ямальскому. На пленарной сессии говорили о будущем отрасли и о проблемах, которые уже обозначились.

Например, скорое, в исторических масштабах, истощение уже обжитых нефтегазовых ямальских провинций. «А там люди, династии лучших в мире добытчиков», как сказал глава Ямала.

Но это связано и с перспективами. Добыча уходит глубоко на Север. Там новые вершины. Один только «Арктик СПГ-2» даст стране минимум 20 миллионов тонн загрузки для Севморпути.

Не считая мультипликативного эффекта, когда на первом «Арктик СПГ» были задействованы свыше 50 российских регионов, любой такой проект – огромный плюс к благополучию ямальцев.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО: «Мы понимаем, что речь идёт об очень крупных суммах, потому что проект очень большой. Он свыше триллиона будет по инвестициям, порядка 20 млрд. долларов – его текущая оценка. Сами понимаете, какой там имущественный комплекс будет создан. Там есть определённые льготы государственные, но они тоже не бесконечные, в один момент они закончатся и тогда весь эффект пойдёт через налоговую систему».

И это только самый прямой и простой пример. Доказательство прозвучало уже на следующий день после этих слов губернатора. В четверг Заксобрание Ямала утверждает поправки в бюджет, добавляя к нему почти 20 миллиардов поступлений от уже реализованных инфраструктурных проектов.

В целом, ямальский газ ещё долго будет безальтернативным, а значит доходным. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин вовсе говорит: «газ – топливо будущего».

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Мировая тенденция в использовании экологически безопасных источников энергии свидетельствует о том, что роль газа только вырастает. Это самое чистое ископаемое среди всех углеводородов».

Мировое потребление газа за 10 лет выросло на 20%. К 2035 году рыночный спрос на СПГ составит 600 млн. тонн. Есть будущее и у Ямбурга, Заполярки с Уренгоем. Несмотря на падение добычи, есть ещё трудноизвлекаемые запасы.

Задача – этим воспользоваться, находить технологические решения. Тем более что вокруг этих месторождений выстроились города с постоянным населением.

Для разработки методов добычи, для обкатки этих технологий созданы промышленные полигоны. Надо научиться извлекать эти запасы, – говорит Дмитрий Кобылкин.

Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Я ориентируюсь всегда на нефтегазовые компании, на их науку, на те центры научные, которые у них сегодня существуют. Вот эти научные центры нам говорят о том, что перспектива этих месторождений ещё очень велика и нужно сделать всё, для того чтобы нам эти полезные ископаемые добыть, как можно дольше».

Решения находятся уже сейчас и даже поражают мощностями. Губернатор Артюхов на сессии рассказал об одном таком опыте.

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО: «Это было для нас очень интересное событие. Подошли к такому пониманию нефтяных оторочек Ямбургского месторождения, которое даёт в течение 3-4 лет выход на 25 млн. тонн нефти в год. Это, на секунду, почти годовое производство сегодня всей нефтянки Ямала. То есть мы просто с одного технологического решения, которое, при всем уважении к нашим стратегическим документам, не было ни в одной стратегии страны».

Природный газ будет локомотивом экономического развития Ямала и России. Стране округ дал в прошлом году свыше триллиона рублей налоговых поступлений, в этом ожидается рост до триллиона четырёхсот миллиардов.

Региону ТЭК даёт, кроме налогов, рабочие места для местного населения и ещё берет на себя участие в реализации многих социальных проектов.

«Нефтяная атака века»: развяжет ли Трамп войну на Ближнем Востоке

«Дружба» снова дала трещину

Готовы ли США воевать за интересы саудитов, и понравится ли это нефти

Источник: yamal-region.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ведущий нефтедобытчик в Bakken обанкротился
Беспрецедентное сокращение цен на нефть привело Whiting Petroleum Corp. к банкротству. 
Азиатские нефтепереработчики просят саудитов снизить цену на майские поставки нефти
Азиатские нефтепереработчики попросили Саудовскую Аравию сократить официальную продажную цену (OSP) на майские поставки нефти.