В пятницу в ТНК-ВР будет назначен новый президент компании

Завтра, 13 ноября, представители акционеров ТНК-ВР встретятся, чтобы обсудить назначение главным управляющим директором компании Максима Барского. Кандидатура Барского согласована всеми акционерами. О назначении может быть объявлено уже в пятницу. Впрочем, к исполнению новых обязанностей он приступит не сразу. Барский должен еще пройти стажировку в BP.
Стажировка в BP по специальной менеджерской программе может занять от нескольких месяцев до полугода.
Постоянного руководителя у ТНК-ВР нет уже почти год: 1 декабря в завершение громкого акционерного конфликта в отставку ушел Роберт Дадли, возглавлявший компанию с момента ее основания в 2003 году. Полгода и. о. главного управляющего директора ТНК-ВР был Тим Саммерс (отвечал в компании за технологии и производство), а с мая – опять же временно – эти обязанности по решению акционеров перешли к одному из совладельцев компании, Михаилу Фридману. Срок его полномочий истекает в конце года. Будет ли он продлен на время стажировки Барского, не ясно. Но сам Фридман заявил журналистам, что «вряд ли» останется на посту руководителя ТНК-BP, пообещав, что имя нового главы компании станет известно «совсем скоро».
Кандидатов на пост руководителя третьей по величине нефтяной компании в России было много. Среди них бывший гендиректор UC Rusal Александр Булыгин и руководитель СУЭК Владимир Рашевский (оба отказались), а главным претендентом долгое время считался бывший гендиректор «Норильского никеля» Денис Морозов, но его переговоры с акционерами компании зашли в тупик. В итоге в мае акционеры ТНК-ВР назвали сразу двух кандидатов на эту должность – Барского и бывшего члена правления «Интерроса» Павла Скитовича. Оба были назначены исполнительными вице-президентами ТНК-ВР, чтобы «набраться опыта работы» в компании.
Нефтегазовым холдингом ТНК-ВР владеют на паритетных началах британская BP и ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»). Финансовые показатели компании по US GAAP за девять месяцев 2009 года по выручке $24,7 млрд, по чистой прибыли – $3,7 млрд.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цена на газ в Европе впервые превысила $730 за тысячу кубометров
Стоимость октябрьского фьючерса на газ на нидерландском газовом хабе TTF впервые в истории превысила $730 за 1000 куб. м
Москва и Минск отложили газовые споры на год
Россия и Белоруссия вновь не смогли договориться об условиях создания единого рынка газа.