12 August 2011, 17:30
В Киргизии вновь введен лимит на покупку высокооктанового бензина

12 August 2011, 17:30
Основной поставщик российских горюче-смазочных материалов на рынок Киргизии “Газпром нефть Азия” вновь ввел ограничения по отпуску высокооктанового бензина для автолюбителей Бишкека.
Однако, как заявил глава Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Жумакадыр Акенеев, на столичных заправках ГПНА введены ограничения до 20 литров на машину только на бензин АИ-95.
“Данное ограничение будет действовать до 20-21 августа 2011 г. Дело в том, что партия топлива, отправленная из России в июле, прибыла в республику только сейчас. Как только бензин начнут отгружать, лимит снимут”, – объяснил Акенеев.
Как сообщает ИА REGNUM, в июле на АЗС Бишкека из-за дефицита бензина марок АИ-92 и АИ-95 продажа данного вида топлива была урезана до 10 литров на машину. Омский НПЗ с 1 июля прекратил поставку в Киргизию горючее по просьбе Казахстана. 21 июля в республику прибыли первые 500 тонн высокооктанового бензина.
В целом, по данным таможенной статистики, ввоз ГСМ в республику за полгода уменьшился на 118,50 тыс. тонн, или 26%; реактивного топлива – на 11,70 тыс. тонн, или на 74%, дизельного топлива – на 19,08 тыс. тонн, или на 17%. Отметим, по словам эксперта-аналитика Медера Абдулдаева, “Газпром нефть Азия” – безусловный монополист и лидер на рынке республики, регулирует до 65% розничного рынка и 75% оптовых поставок. Монопольное положение ГПНА установилось с 2006 г. после приобретения активов “НК Альянс” – крупной сбытовой сети в Киргизии. Остальные участники рынка – местные нефтетрейдеры, занимающиеся мелкооптовой и розничной реализацией через нефтебазы и сети АЗС.
Отметим, что глава правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев, в июле посетив с рабочим визитом Москву и встретившись с премьер-министром Владимиром Путиным, заявил, что власти России пообещали Киргизии бесперебойную поставку горючего.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.