В ГКЗ назвали ключевой риск для нефти, газа и угля в России
11 October 2022, 12:21

Ключевым риском для отраслей добычи нефти, газа и угля в России может стать транспортная составляющая, а не, например, технологическая, заявил гендиректор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) Игорь Шпуров.

«Я, откровенно говоря, вижу гораздо больше проблем и гораздо больше рисков не столько сегодня в запасах, сколько в инфраструктуре и логистике, транспортных коридорах… Вот, например, в добыче угля важно импортозамещение, есть риски по технологиям, но гораздо больший риск — это транспортная составляющая, с поставками угля, которая в принципе останавливает все развитие угольной промышленности. С точки зрения, например, газовой промышленности, нефтяной промышленности — это опять развитие транспортных коридоров», — сказал он на пленарном заседании научно-практической конференции «Территория энергетического диалога».

Так, по словам Шпурова, в нефтегазовой отрасли уже на 85-90% нет зависимости от западных технологий, российские компании либо переориентировались на другие рынки, либо стали использовать технологии, которые начали воспроизводиться в России. Однако это не касается шельфа, подчеркнул гендиректор.

Глава ГКЗ привел в пример компанию «Новатэк», которой удается эффективно решать эти вопросы. Он напомнил, что компания приступила к созданию плавучих заводов сжиженного природного газа (СПГ) в Мурманске. Что касается других рисков, связанных с ограничением доступа к технологиям, «то по большому счету в текущем моменте, в ближайшей перспективе мы особых рисков не видим… это в отношении нефтегазовых ресурсов, конечно, в отношении твердых полезных ископаемых немножко ситуация другая», добавил он.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен с 10 по 14 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В ГКЗ назвали ключевой риск для нефти, газа и угля в России
Глава ГКЗ Шпуров: ключевой риск для нефти, газа и угля в России - транспортный, а не технологии
Правительство отказало "Лукойлу" в лицензии на участок на Балтике
Правительство отказало "Лукойлу" в предоставлении лицензии на участок на Балтике